13 Декабрь 2017
  • :
  • :

Польша подписала первый контракт на поставки сжиженного газа из США

Польша подписала первый и "исторический", как говорят в Варшаве, контракт на поставки сжиженного природного газа из США. Как сообщает Алексей Дзикавицкий, это поможет снизить зависимость от поставок газа из России.

Согласно пятилетнему контракту Польская нефтегазовая компания (PGNiG) купит у американской фирмы Centrica (Centrica LNG Company Limited) примерно 800 миллионов кубометров сжиженного газа.

Мобильное приложение Радио Свобода.

Подпишитесь!

Еще не поздно

"Это позволит уменьшить давление на польский рынок со стороны нынешнего поставщика-монополиста, российской компании "Газпром", у которой, напомню, мы закупаем газ не по рыночным ценам. А контракт с американцами подписан как раз на рыночных условиях. Это означает стабильные цены для потребителей", – заявил Мачей Возьняк, заместитель директора Польской нефтегазовой кампании.

Танкер из Катара с сжиженным природным газом в польском порту Свиноуйстье

Танкеры со следующего года будут доставлять американское топливо в порт в Свиноуйстье, на Балтийском побережье, куда уже поставляется газ из Норвегии и Катара.

Подписание контракта приветствовало правительство Польши, а также посольство США в Варшаве, подчеркнув что этот шаг является подтверждением стратегического характера отношений между двумя странами.

Данный контракт на поставки американского газа является первым такого рода в странах Центральной и Северной Европы.

"Мы являемся свидетелями создания новой модели мирового рынка газа", – заявил министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский. По его словам, Варшава последовательно работает над диверсификацией источников поставок природного газа.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *