20 Июнь 2018
  • :
  • :

Александр Гольц: Железный занавес вокруг России становится все выше

Военный обозреватель, шеф-редактор заблокированного на территории РФ «Ежедневного журнала» Александр Гольц прокомментировал скандал, связанный с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в городе Солсбери.

«Похоже, что завтра Владимиру Путину выставят те же обвинения, что недавно выдвигали против Асада — в нарушении международных обязательств и использовании химического оружия, изготовленного в секретных лабораториях. Крылатыми ракетами, конечно, не ударят. (…) Однако вслед за этими обвинениями можно ожидать новой волны чрезвычайно жестких санкций: высылку дипломатов, расследование в отношении близких к Кремлю российских бизнесменов, запрет на въезд, вплоть до отказа от участия сборной Англии в чемпионате мира [по футболу]. Нельзя даже исключать отзыв посла. Железный занавес, возникший вокруг России, становится все выше», — уверен журналист.

По мнению Гольца, показательным является факт, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй «перечислила все прочие факты «непозволительного поведения». В частности, автор вспомнил крушение малазийского Boeing и кибератаки в ходе президентских выборов в США.

Гольц считает, что вариант с кражей формулы отравляющего вещества «выглядел бы даже извиняющим».

«У этой версии есть некоторые фактологические основания. В 1995 году работник НИИ в Шиханах по заказу синтезировал вещество, подобное «Новичку», которым были отравлены банкир Кивилиди и его секретарша. Следует также иметь в виду, что ОВ производилось в нескольких местах, технология изготовления не является таким уж большим секретом. Теоретически можно предположить, что «Новичок» использовали некие зловещие силы, желающие бросить тень на девственно-чистую репутацию Путина», — высказал версию журналист.

В то же время, уверен Гольц, необходимо поинтересоваться у ФСБ, как они «позволили утечь веществу, которое может убить миллионы».

Напомним, 4 марта Сергей Скрипаль был обнаружен вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. 

Тереза Мэй потребовала от посла РФ в Великобритании объяснить ситуацию. Глава МИД РФ отказался отвечать на ультиматум.