22 Май 2018
  • :
  • :

Балаковских чиновников уличили в очередной махинации с земельными участками

Неустановленных должностных лиц администрации Балаковского района Саратовской области подозревают в превышении должностных полномочий из-за продажи муниципальной земли с 85-процентной «скидкой», что стало возможным благодаря незаконному изменению целевого назначения участка. Об этом сегодня, 23 января, сообщает пресс-служба регионального СУ Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в апреле 2015 года между администрацией Балаковского района и неназванным балаковским ООО был заключен договор аренды земельного участка на берегу Волги площадью почти 11,5 тысячи квадратных метров, который относился к рекреационной зоне.

«Впоследствии руководство общества планировало приобрести указанный земельный участок в собственность. С целью создания условий для его дальнейшей продажи сотрудники администрации Балаковского муниципального района, явно превышая свои должностные полномочия, изменили целевое назначение участка, что позволило возвести на нем здание, в связи с чем у общества возникло право на приобретение земельного участка по цене равной 15% от его кадастровой стоимости. В сентябре 2016 года соответствующий договор купли-продажи был заключен, при этом площадь земельного участка, предоставленного в собственность, оказалась несоразмерна построенному на нем зданию. Таким образом, администрации Балаковского муниципального района причинен ущерб на сумму, превышающую 800 тысяч рублей», — считают следователи.

Все это вскрылось в ходе проверки прокуратуры Балаковского района, по материалам которой следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Конкретных фигурантов в деле пока нет, сообщили в ведомстве.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе, конкретных должностных лиц, совершивших указанное преступление. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщили в региональном СУ СКР.

Напомним, это не первый случай аналогичных махинаций с землей в Балаковском районе, которые в последнее время стали объектом внимания правоохранительных органов. Так, в конце прошлого года разгорелся громкий скандал, связанный с продажей балаковскими чиновниками школьного футбольного поля под строительство коттеджей, и попыткой продать еще два участка земли, что сделать не успели. По этому факту также было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

Кроме того, ранее сообщалось о том, что районная прокуратура добилась через суд возврата в муниципальную собственность земельного участка площадью в тысячу квадратных метров, который балаковские власти в обход торгов по заниженной цене — всего за 14 тысяч рублей или 3% кадастровой стоимости — передали владельцу расположенного на нем гаража, площадь которого была в 16 раз меньше, якобы для его эксплуатации.