25 Апрель 2018
  • :
  • :

Бортников: Уничтоженные под Саратовом боевики готовили теракт в торговом центре

Сегодня, 10 апреля, на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что в марте его ведомство предотвратило теракт в одном из торговых центров Саратова, сообщает РИА Новости.

Организаторов теракта, по словам начальника ФСБ, ликвидировали при попытке задержания. Оказалось, это были члены ячейки ИГИЛ – террористической организации, запрещенной в России. При них нашли оружие и взрывное устройство мощностью около трех килограммов в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, Бортников отчитался о предотвращении двух терактов на выборах президента 18 марта. Одна атака готовилась в Ингушетии, другая — в Башкирии. Организаторов теракта на Кавказе уничтожили, когда они пытались оказать вооруженное сопротивление. В Уфе злоумышленников задержали. У них нашли два самодельных взрывных устройства большой мощности.

На заседании прозвучала информация, что всего за первый квартал силовики предотвратили шесть терактов, ликвидировали 12 ячеек представлявших опасность организаций, задержали 189 и уничтожили 15 «бандитов и их пособников».

Напомним, 11 марта сотрудники спецслужб в Саратовской области попытались задержать следовавших на автомобиле преступников. Те оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. У злоумышленников в машине обнаружили пистолеты, самодельную гранату и самодельное взрывное устройство примерной мощностью в три килограмма тротила. ФСБ информирует, что уничтоженные преступники были членами законспирированной террористической ячейки, готовившими теракт. О подробностях спецоперации не сообщалось, и жители региона, ставшие свидетелями происшествия, делились информацией об этом в соцсетях.