18 Июнь 2018
  • :
  • :

Бывшего полицейского-антикоррупционера отправили в колонию за арест миллиардера

Мосгорсуд приговорил к четырем с половиной годам колонии бывшего офицера главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Сергея Астафурова. Экс-полицейского признали виновным в незаконной разработке миллиардера и экс-сенатора Андрея Комарова, который является владельцем Челябинского трубопрокатного завода. Об этом сообщает сегодня, 12 февраля, РБК.

Уголовное дело в отношении правоохранителя было возбуждено по статье УК РФ о превышении должностных полномочий. Осужденного также лишили звания майора. Вместе с ним под суд попал директор ФГУП «Промресурс» Владимир Спиридонов. Его обвинили в пособничестве полицейскому, а также в незаконном хранении оружия. Кроме того, как сообщает пресс-служба СКР, у Спиридонова оказался поддельный диплом о высшем образовании. Второй фигурант за все это получил 4,5 года колонии и штраф в 70 тысяч рублей. Обвинение просило для обоих обвиняемых по шесть лет лишения свободы.

Суд решил, что из-за действий Астафурова и Спиридонова необоснованно пострадали два человека — бизнесмен и его адвокат Александр Шибанов. В 2017 году Forbes оценивал состояние Комарова в 800 миллионов долларов (более 45 миллиардов рублей по текущему курсу). Он провел полтора года под домашним арестом, а Шибанов — в СИЗО. Следователи сочли, что полицейский сфальсифицировал материалы оперативно-разыскных мероприятий и с помощью госслужащего «создал условия для коммерческого подкупа».

Оперативники ГУЭБиПК под руководством Астафурова задержали Комарова и Шибанова в марте 2014 года. За некоторое время до этого ЧТПЗ получил от государства 1,8 миллиарда рублей по госпрограмме, согласно которой, предприятиям компенсируют затраты на ремонт военных объектов.

«Промресурс» проверял эту сделку и пришел к выводу, что ЧТПЗ фальсифицировал документы, возмещения ему не полагалось. После этого Спиридонов связался с Шибановым и сообщил, что ему известно о махинациях. Ревизор через адвоката предложил Комарову заплатить ему за молчание 300 тысяч долларов. Шибанов принес главе «Промресурса» деньги, после чего адвоката задержали, было возбуждено уголовное дело. В феврале 2016 года его закрыли за отсутствием состава преступления.

Как отмечает РБК, разработка и задержание Комарова относятся к периоду, когда ГУЭБиПК возглавлял генерал Денис Сугробов. В 2014 году в отношении Сугробова и его подчиненных возбудили уголовное дело о создании организованного преступного сообщества и множестве эпизодов превышения должностных полномочий. По версии обвинения, офицеры массово фальсифицировали оперативные материалы и провоцировали чиновников и бизнесменов на взятки; от их действий признали пострадавшими около трех десятков человек.

В апреле прошлого года Мосгорсуд отправил Сугробова в колонию на 22 года. Остальных оперативников приговорили к срокам от 17 до 20 лет. В декабре Верховный суд серьезно смягчил приговор: срок лишения свободы Сугробову сократили до 12 лет и до 9,5–10 лет — его подчиненным.