19 Июль 2018
  • :
  • :

Чиновник мэрии об оформлении зеленого пояса Саратова: «Нас порвут на британский флаг»

Сегодня, 4 апреля, на площадке Саратовской областной думы прошло рабочее совещание, посвященное вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Саратова. Председательствовал на заседании депутат Николай Семенец.

Зеленый пояс предполагается сформировать из поросших лесом островов в акватории Саратова, парка Свободы в Новосоколовогорском поселке и территории вдоль реки Гуселки от Монашеского пруда до границы 28-го квартала Усть-Курдюмского участкового лесничества.

«Чем дальше в лес, тем больше дров», — пошутил депутат, начав говорить о сложностях, с которыми сопряжено создание зоны.

Первый вопрос связан с финансированием. На процедуры по созданию пояса требуется около 30 миллионов рублей. Эти средства, как подчеркнул Семенец, нигде не заложены. Также он упомянул «государево око» — минфин РФ, который надзирает за законностью назначения новых расходов.

Как объявил начальник правового отдела министерства областного министерства природных ресурсов и экологии Сергей Попов, не все предложенные зоны можно включить в зеленый пояс, так как некоторые из них входят в границы территорий, подлежащих «освоению», в частности, застройке. Так, в границы пояса попал поселок Новогусельский целиком. Однако ответить, какие именно зоны еще необходимо изъять из будущего пояса, чиновник оказался не готов.

Начальник отдела перспективного градорегулирования и планировки территории комитета по градостроительной политике администрации Саратова Алексей Шушарин заявил, что к материалам о приложены слишком неясные материалы, тогда как необходимо видеть карты с точными границами земельных участков. Чиновник напомнил о ситуации, когда мэрия предоставила многодетным семьям земельные участки, границы которых наложились на границы Кумысной поляны, после чего прокуратура «забросала администрацию представлениями». Шушарин, в частности, обратил внимание на то, что в зеленый пояс предложили включить Зеленый остров, который уже входит в горный отвод месторождения нефти и газа.

«Нас просто всех порвут на британский флаг», — предположил он.