24 Июнь 2018
  • :
  • :

Чиновники поставили вопрос о некачественном ремонте саратовского цирка

Сегодня, 13 февраля, на заседании общественного совета при Саратовской областной думе замминистра культуры региона Владимир Баркетов и глава управления по охране культурного наследия Владимир Мухин заявили, что ремонт цирка в Саратове выполнен некачественно.

Баркетов подчеркнул, что нужно ставить вопрос о низком качестве работ. Он обратил внимание на пятна, которые выступили на фасаде, не факт, что они скроются, даже если здание перекрасить. По этой причине он считает необходимым вести речь о глобальной переделке. Также он предложил подумать, как к этому вопросу отнесется Счетная палата.

«Работа оплачена. Это юридическая категория. Должны быть предъявлены претензии, отозваны средства за эти работы. Этот аспект тоже нельзя упускать», — предостерег чиновник.

Слово вставила член общественного совета Татьяна Зорина. Она поделилась впечатлениями от знакомства с кинохроникой времен строительства старого автомобильного моста через Волгу. По ее словам, город 60-70-х — это «мечта, к которой не вернуться». Будущие поколения, по ее опасению, полностью лишены возможности наслаждаться красотой города.

Начальник регионального управления по охране культурного наследия Владимир Мухин вернулся к существу обсуждаемой проблемы и рассказал, что проект реконструкции цирка делала московская фирма, эксперты на объекте тоже были «не наши». В плане работ было указано, что будет применяться штукатурка светлых теплых тонов, чего в реальности он не наблюдает. Между тем, использованная формулировка неконкретна и неизвестно, как предъявлять в таких случаях претензии. Мухин также обратил внимание, что цирк постепенно становится светлее, но это не отменяет наличия пятен на стенах.

Депутат облдумы Алексей Наумов выдвинул претензии к белым пластиковым оконным переплетам, из-за которых здание выглядит дисгармонично. При этом он обратил внимание, что все старые фотографии цирка сделаны летом.

«Сейчас зима, депрессия, может быть, на кого-то это и влияет», — предположил он.