25 Май 2018
  • :
  • :

Дело Скрипалей. 50-100 граммов вещества могли бы уничтожить все население Солсбери

Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что Юлию и Сергея Скрипалей отравили от 50 до 100 граммами нервно-паралитического вещества. Об этом сегодня, 4 мая, пишет «Газета.ru» со ссылкой на интервью дипломата в The New York Times. 

«Я не знаю точного объема, но мне сказали, что там может быть 50–100 грамм или порядка того, что выходит за пределы исследовательской деятельности», — заявил Узюмджю.

Также глава ОЗХО подчеркнул, что нервно-паралитический агент был найден на дверной ручке дома Скрипаля в Солсбери и в парке, где россиян обнаружили без сознания. В международной организации отметили, что вещество очень устойчиво и на него не могли повлиять погодные условия. Как заметил Узюмджю, вещество использовалось в жидкой форме, а для лабораторных исследований в целях защиты от отравляющих веществ необходимо лишь 5-10 грамм образца.

Один из создателей отравляющего вещества Леонид Ринк высказал свое сомнение по поводу заявления главы ОЗХО. По его мнению, 50-100 граммов вещества могли бы уничтожить все население Солсбери.

«Кошмар какой-то. Солсбери от такого количества весь бы лег. (…) Это боевые объемы. Этим количеством не знаю сколько людей можно убить», — цитируют разработчика РИА Новости.

По мнению Ринка, это подтверждает, что британское правительство ошибается в том, что Скрипалей отравили именно «Новичком».

«Это говорит о том, что никакого «Новичка» там и близко не было — там смертельная доза порядка нескольких микрограммов. Поэтому, скорее всего, это было вещество нелетального действия, скорее всего, тот же BZ, о чем говорил наш МИД. Из всего этого видно одно: страны Запада, в первую очередь Великобритания и США, не заинтересованы в объективном расследовании, а заинтересованы они только во вмешательстве в дела суверенных государств», — считает экс-член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин.

Напомним, сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook заявила, что появляются факты обмана со стороны Великобритании в отношении дела Скрипалей.

По мнению Захаровой, во-первых, Лондон так и не установил страну изготовления яда. Во-вторых, у России не было мотива для отравления Скрипалей. И в-третьих, британское правительство солгало о том, что «Новичок» производился только на российской территории. 

Напомним, бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен 4 марта вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России, а США, страны Евросоюза и других государств Европы объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. 

Россия отрицает свою причастность к инциденту. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия готова к сотрудничеству в расследовании отравления Скрипаля, однако не встречает взаимности со стороны британцев. Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин обвинил в причастности к преступлению власти и спецслужбы Великобритании, а также заметил в отравлении Сергея Скрипаля попытку повлиять на российские президентские выборы.

Ранее, российские и зарубежные СМИ сообщали, что отравляющее вещество «Новичок», которое было использовано против Скрипаля и его дочери, было произведено на «военной исследовательской базе» в городе Шиханы Саратовской области.

fn-volga.ru