17 Июль 2018
  • :
  • :

Эксперты предсказывают новую волну губернаторских отставок весной

После выборов президента в России может произойти очередная массовая отставка губернаторов, пишет Znak.com со ссылкой на экспертов и источники во властных структурах.

«Предварительно называют следующих губернаторов, отставки которых «не исключены»: Светлана Орлова (Владимирская область), Егор Борисов (Якутия), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Роман Копин (Чукоткий АО), Владимир Печеный (Магаданская область)», — отмечает издание.

Ранее аналитики замечали, что у Орловой скоро истекает срок полномочий, а в области происходили акции протеста против строительства мусоросжигательного завода в Киржаче, проблемы вокруг строительства свиноводческого комплекса и отставка главы регионального управления Россельхознадзора.

Борисов недавно попал в скандал с угрозами экипажу самолета «Аэрофлота», летевшего из Москвы в Якутию. По версии авиакомпании, бортпроводники попросили помощника главы региона Евгения Шипанова предъявить билет, но тот в ответ попытался проникнуть в кабину пилотов. По некоторым данным, в конфликте участвовал и лично Егор Борисов, находившийся на борту вместе с супругой.

«К Шпорту (Хабаровский край) особых претензий нет, он возглавляет регион с 2009 года, однако ему уже 64 года, он может попасть в ротацию из-за возраста, отмечают собеседники, близкие к администрации. Владимир Печеный (Магаданская область) еще старше — в июне ему исполнится 69 лет», — отмечает Znak.com.

Кроме того, политолог Виталий Иванов отмечает, что Роман Копин мог «устать от руководства Чукоткой».

В свою очередь политолог Евгений Минченко предполагает, что после выборов решения по губернаторскому корпусу будут приниматься вместе с другими кадровыми решениями — по администрации президента, правительству, руководству госкорпораций.

Напомним, осенью прошлого года в России прошла волна отставок губернаторов — Владимир Путин сменил руководство более чем десятка субъектов РФ.