17 Июль 2018
  • :
  • :

ЕС продлил антироссийские санкции еще на полгода

Совет Европейского Союза сегодня, 12 марта, еще на полгода продлил санкции в отношении 150 человек и 38 организаций из-за конфликта между Россией и Украиной, сообщает «Газета.ru».

Ограничительные меры «за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины» в отношение фигурантов санкционного списка будут действовать как минимум до 15 сентября. Речь идет о заморозке активов физических и юридических лиц, попавших под санкции, а также об ограничениях на поездки.

Политическое решение о продлении пакета санкций, срок действия которого истекает 15 марта, было принято послами 28 стран-членов ЕС еще 21 февраля.

Среди физических лиц в этом санкционном списке представители руководства России, ДНР и ЛНР. Юридические лица в этом списке в основном не российские – это общественные организации и компании, ведущие деятельность в ДНР и ЛНР, либо в Крыму. В числе подсанкционных юрлиц — органы управления и военные структуры самопровозглашенных республик.

Несколько пакетов санкций ЕС в связи с ситуацией на Украине были введены в 2014 году, с тех пор они неоднократно продлевались. Помимо санкций, которые продлили сегодня, существуют еще секторальные санкции в отношении российской экономики (их продлили в конце прошлого года), а также санкции в отношении Крыма (продлевались прошлым летом). Эти два санкционных пакета будут действовать как минимум до 31 июля и 23 июня соответственно.

От введения санкций против России экономика ЕС ежегодно теряет примерно 38 миллиардов долларов, а российская — около 15 миллиардов, сообщает ТАСС со ссылкой на данные ООН. В общей сложности с 2014 года потери ЕС, пишет агентство, составили более 100 миллиардов, а РФ — около 55 миллиардов долларов.