17 Июль 2018
  • :
  • :

Еврокомиссия высказалась против строительства «Северного потока-2»

Еврокомиссия не поддержит «Северный поток-2», против строительства которого выступает Украина. Такое заявление в Киеве сделал глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, сообщают сегодня, 6 апреля, РИА Новости.

По словам Ристори, если «Северный поток-2» будет построен, его не поддержит Европейский союз и Еврокомиссия. Чиновник подчеркнул, что речь о санкциях не идет.  

Также, Еврокомиссия поддержит Украину в переговорах с Россией о заключении нового контракта на транзит газа.

«Мы будем предоставлять поддержку Украине в переговорах по транзиту после того, как закончит действие текущий контракт, то есть с 2020 года (…) возможно, в трехстороннем формате», — уточнил он на брифинге в Киеве.

Напомним, Стокгольмский арбитраж в феврале обязал «Газпром» выплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» в рамках спора по контракту на транзит от 2009 года, Украине предписано закупать у России пять миллиардов кубометров газа в год. Москва осталась недовольна решением суда и начала процедуру расторжения контрактов с украинской компанией. Глава российской госкомпании Алексей Миллер объяснил решение «Газпрома» двойными стандартами арбитража и нежеланием решать за свой счет экономические проблемы Украины.