19 Август 2018
  • :
  • :

Федеральные чиновники: Саратовского депутата Давыдова ошибочно лишили полномочий

Случай с лишением полномочий депутата собрания Саратовского района Дениса Давыдова за покупку полиса инвестиционного страхования жизни заставил министерство труда РФ дать разъяснения к закону о запрете на владение иностранными финансовыми инструментами. Сотрудники ведомства совместно с Центробанком, Генпрокуратурой РФ и представителями страховых компаний пришли к выводу, что покупка госслужащими полиса ИСЖ не является нарушением данного закона, сообщила 12 февраля, газета «Ведомости».

В январе нынешнего года председатель собрания депутатов Саратовского муниципального района Денис Давыдов был лишен мандата после прокурорской проверки. Надзорный орган выявил у него коррупционные нарушения. Депутата также исключили из партии «Единая Россия». 

Как рассказали в Генеральной прокуратуре, Давыдов в 2013 году в одном из банков заключил договор личного страхования, который предусматривает условия страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода по нескольким стратегиям инвестирования. Согласно договору, дополнительный инвестиционный доход страхователь мог выбрать из набора инвестиционных инструментов, привязанных к динамике стоимости — индекса РТС, «Золото», акции банка и продукты питания. Страхователь выбрал набор инвестиционного инструмента «Золото», то есть денежные средства по договору страхования используются для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже. 

Надзорное ведомство посчитало, что Давыдов таким образом нарушил ФЗ №79, запрещающий иметь счета, хранить наличные и ценности в иностранных банках за пределами России, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

По данным газеты, страховые компании такого решения не ожидали и были обеспокоены попыткой отнесения договора ИСЖ, заключенного с российской компанией, к иностранным финансовым инструментам.

«Прямой связи между покупкой страховщиков того или иного финансового инструмента и клиента нет. Ни в правоотношениях клиента со страховой, ни в правоотношениях страховой с надзором нет привязки конкретного клиента к конкретному финансовому инструменту. У страховой есть обязанность выплатить клиенту инвестиционный доход согласно динамике золота, а как она будет хеджировать риски — это головная боль компании», — приводят «Ведомости» высказывание вице-президента Всероссийского союза страховщиков Максима Данилова.

Генеральный директор «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко рассказал журналистам, что Давыдов заключал с ними договор, и они также были обеспокоены таким случаем, который затрагивает весь сегмент инвестиционного страхования жизни или более 200 тысяч клиентов за прошлый год.

«Уплаченные клиентом суммы страховой премии по полису ИСЖ образуют денежный фонд, который является собственностью страховщика и инвестируется в различные инструменты в соответствии с законодательством РФ. На российском рынке много инструментов, которые опосредованно связаны с иностранными рынками. Например, российские ПИФы могут инвестировать средства в иностранные ценные бумаги, а российские банки могут владеть иностранными активами. Тем не менее ни ПИФ, ни банковский депозит не становится иностранным финансовым инструментом», — рассказали журналистам в Союзе страховщиков.