19 Июль 2018
  • :
  • :

Фонд ЖКХ: В Саратовской области не расселены 1135 «аварийников»

Фонд содействия реформированию ЖКХ принял отчет Саратовской области о реализации 185-ФЗ и других совместных с госкорпорацией проектов в 2017 году. Информация об этом опубликована на сайте фонда.

В ГК отмечают, что регион на сто процентов выполнил мероприятия по капремонту многоквартирных домов за счет средств Фонда ЖКХ, а также мероприятия программы переселения граждан из аварийного жилья, утвержденные правлением Фонда в начале марта (этапы 2015-2016 и 2016-2017 годов).

«Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Саратовской области нарушения, выразившиеся (…) в незавершении в срок мероприятий программы переселения, на реализацию которых в 2015 и 2016 годах предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, и в недостижении предусмотренных указанной программой значений показателей по численности граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и общей площади аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан, по этапам 2015–2016 и 2016–2017 годов устранены», — информирует госкорпорация, — Фактическое достижение значений целевых показателей за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, и численности подлежащих переселению граждан составляет 100%».

Анализ отчетов Саратовской области каких-либо нарушений в реализации программы не выявил.

«Кроме того, Саратовской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 22,1 тысячи квадратных метров, переселение 1135 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено», — добавляют в Фонде ЖКХ. Речь идет о случаях принятия жилья в наследство, установлением мест пребывания граждан — участников программы, судебными спорами.

«На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявки 2013 года расходование средств завершено, в рамках заявок 2014–2016 годов — не завершено, — заключают в Фонде ЖКХ. — Допущенные Саратовской областью нарушения (..) признаны устраненными».

Фонд ЖКХ призвал Саратовскую область завершить расселение граждан и ежеквартально отчитываться о проводимых работах.

Кроме того, госкорпорация получила отчет региона о реализации в прошлом году совместного с Фондом ЖКХ проекта по утилизации ТБО в Балаковском районе.

«Мероприятия (этапы работ) выполнены в соответствии с перечнем, — отмечают в организации. — Анализ отчета о соблюдении требований, установленных правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил».

При этом расходование средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионе продолжается.

Напомним, в конце февраля председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин информировал, что в регионе не расселены 1210 граждан из 584 помещений площадью 23 тысячи квадратных метров.

«К сожалению, мы затормозились на втором этапе, когда не смогли изыскать средства областного бюджетного софинансирования и потеряли год. Второй, третий и четвертый этапы шли в один период», — комментировал ситуацию зампред областного правительства Александр Буренин.

В марте губернатор Валерий Радаев подписал постановление об изъятии из плана мероприятий по реализации в Саратовской области федеральной программы переселения «аварийников»  упоминаний о конкретном сроке её завершения, который был сорван.

Саратовская область попала в число регионов, не выполнивших в срок «майский указ» президента Владимира Путина о переселении граждан из аварийного жилья. Для таких субъектов РФ федеральному правительству пришлось специально продлевать программу до 2018 года. В конце месяца Фонд реформирования ЖКХ провел проверку в регионе, так как в нем имелись претензии к новым домам для «аварийников».