18 Июль 2018
  • :
  • :

«Фонтанка» назвала поселок Горный Шиханами

Санкт-петербургское издание «Фонтанка» усомнилось в правдивости слов полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича о том, что в лаборатории Вольского филиала ГосНИИОХТ (поселок Шиханы) никогда не хранилось химическое оружие. Статья «Что происходит в «русском Портон-Дауне» опубликована интернет-газетой сегодня, 8 апреля.

Ранее, комментируя заявления о шиханском происхождении вещества «Новичок», которым, по версии Великобритании, были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, Бабич заявлял, что химоружия в лаборатории НИИ не было.

«Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся, — цитировал полпреда «Интерфакс». — В Саратовской области был объект «Горный», но не в Шиханах».

Бабич заметил, что завод УХО в Горном стал первым объектом, где была завершена ликвидация химического оружия России.

«Главный довод — такого названия нет в публичном списке объектов по уничтожению химоружия. Нижнее Поволжье в нем представлено только поселком Горный. Аргумент лукавый. Не только потому, что Горный — это и есть Шиханы, — заявляет «Фонтанка». — Центральные Шиханы — это закрытого типа муниципальное образование с населением не больше 6 тысяч человек, где находится филиал московского ГосНИИОХТа, участник программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». В сентябре 2017 года глава госкомиссии, сам же Михаил Бабич, доложил президенту о досрочной ликвидации 40 тысяч тонн отравляющих веществ нервно-паралитического и кожно-нарывного действия. В семи километрах на юго-восток находятся Шиханы-1, он же Вольск-17, он же ЗАТО «Михайловский». А фактически это тот самый Горный, о котором говорил Михаил Бабич. Здесь квартировался Институт технологии органического синтеза, ФГУП «ГИТОС», до этого бывший Вольским подразделением ГосНИИОХТа, а еще раньше филиалом № 9 почтового ящика-74».

В то же время издание рассказывает о том, что в РФ действует госпрограмма «Приведение в безопасное состояние и последующая ликвидация бывшего объекта по разработке химического оружия — комплекса 21-26 филиала федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» «Шиханы». В этом году на объекте должны быть завершены работы 13-го этапа.

«На клининговые услуги в Шиханах в последние пять лет выделено свыше 4 миллиардов рублей. Техзадания включают в себя реконструкцию, ремонт и поддержку в рабочем состоянии зданий, которые подлежат ликвидации, — продолжает «Фонтанка». — Из текста техзаданий следует, что химические лаборатории приговорены к уничтожению, а подрядные организации не просто проводят дегазацию помещений, они разбирают сооружения «по кирпичикам», дробят на мелкие кусочки и хоронят в оборудованном на полигоне могильнике. Контрактом предусмотрена обязанность исполнителя быть бережным к окружающей среде и не допустить утечки «отравляющих веществ типа VX, иприта, люизита, зомана, зарина, мышьяка».

Стоит отметить, что ЗАТО «Шиханы» находится в Вольском районе Саратовской области, тогда как ЗАТО «Михайловский» — близ поселка Горный Краснопартизанского района.

Ранее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил уволить Михаила Бабича, если выяснится, что его слова об отсутствии химоружия в Шиханах – ложь. В противном случае он предложил отправить в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева, поручившего утилизировать химоружие в Шиханах.