20 Июль 2018
  • :
  • :

Глава областного избиркома пообещал не тратить бюджетные деньги на поддержку кандидатов

Глава Избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк пообещал, что не будет тратить выделенные региональному избиркому из бюджета средства на поддержку Владимира Путина, Павла Грудинина, Владимира Жириновского, Ксении Собчак, Григория Явлинского и других кандидатов. Комментарий главы ИКСО распространил отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности Саратовской областной думы.

«Мы должны донести до каждого избирателя: когда и где он может проголосовать. Выборы Президента Российской Федерации – самое важное политическое событие этого года. Необходимо максимально полно оповестить население. Информация размещается во всех общественных местах. На это и выделяются средства. Ни один рубль из этих денег не пойдет на поддержку какого-либо кандидата. Кроме того, небольшая часть выделяемой суммы, триста тысяч рублей, направлена на обучение членов избирательных комиссий и наблюдателей. И я считаю, что абсолютно все должны быть заинтересованы в том, чтобы выборы в Саратовской области прошли на высоком организационном уровне, прозрачно и открыто», — отметил Писарюк.

Напомним, на информирование населения о предстоящих выборах президента и оббучение членов комиссий ИСКО выделили 30 миллионов рублей. На прошлой неделе, 18 января, в актовом зале Саратовской государственной юридической академии прошел обучающий семинар для членов территориальных избирательных комиссий. В ходе подсчета голосов был украден бюллетень, который ранее достали из урны. Одна из членов комиссии сдвинула бюллетень с края стола, вторая спрятала его под палантином, а затем унесла. Владимир Писарюк прокомментировал сюжет «Открытого канала», отметив, что кражу бюллетеня произвели для оценки бдительности наблюдателей. Как рассказали журналисты «Открытого канала», они заметили противоправные действия члена комиссии, но, чтобы доказать их, нужно было просмотреть видеозапись на большом экране.

Сегодня на заседании областной думы депутаты-коммунисты просили не выделять ИКСО 30 миллионов рублей, а перенаправить их на другие цели.