26 Апрель 2018
  • :
  • :

Гречушкина не уточнила способ урегулирования ситуации с оптимизацией в СГМУ

Заместитель председателя правительства Саратовской области Валентина Гречушкина прокомментировала ситуацию с оптимизацией в СГМУ, где закрыли детское отделение экстренной гнойной хирургии. Комментарий редакции ИА «Свободные новости» предоставила пресс-служба областного минздрава.

«Ситуация с оказанием медицинской помощи детям в Клинической больнице им. С.Р. Миротворцева СГМУ урегулирована. Сняты все вопросы, связанные с объемами оказания медицинской помощи и ее финансовым обеспечением. Любые структурные преобразования в отрасли в обязательном порядке должны согласовываться и не приводить к уменьшению доступности медицинской помощи населению. Такой позиции придерживается губернатор Валерий Радаев, и положительное разрешение данной ситуации стало возможным, благодаря его личному вмешательству», — сказано в комментарии Гречушкиной.

В то же время, глава регионального ТФОМС Андрей Саухин в ответ на запрос ИА «Свободные новости» предоставил информацию, что в 2017 году фонд оплатил в частности 301 операцию по удалению аппендикса у детей. Из них 236 операций были сделаны в детском отделении экстренной гнойной хирургии СГМУ. В период за январь и февраль этого года таких операций было сделано 44, из них 30 – в закрывающемся отделении.

Напомним, приказ ректора СГМУ Владимира Попкова «О реструктуризации коечного фонда» предполагает не только сокращение с 1 июня этого года детского экстренного отделения гнойной хирургии университетской клиники, а также ликвидацию детского травматолого-ортопедического отделения НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии. На портале Change.org создана петиция против закрытия детского экстренного отделения гнойной хирургии в клинике СГМУ, которую подписали более четырех тысяч пользователей. 

В ответ на запрос ИА «Свободные новости» ректор СГМУ сообщил, что уменьшение коечного фонда с восьмидесяти мест до шестидесяти повысит эффективность медучреждения. Владимир Попков также отметил, что сотрудников отделения гнойной хирургии трудоустроят на вакантные должности в структурных клинических подразделениях университета. В министерстве здравоохранения Саратовской области ответили, что об оптимизации клиники узнали из открытых источников.