20 Июнь 2018
  • :
  • :

Хвалынский музей сурка может обойтись в 1,5 миллиона рублей

Работы по созданию экспозиции посвященного суркам музея, который должен появиться в Хвалынском районе Саратовской области, оценили в полтора миллиона рублей. Конкурсная документация с такой начальной (максимальной) ценой контракта сегодня, 13 марта, была опубликована на портале единой информационной системы в сфере закупок.

Заказчиком музея выступает ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский», работы по художественному оформлению и монтажу экспозиции профинансируют за счет бюджета госучреждения, они должны быть завершены до 30 июля 2018 года включительно. Заявки от желающих стать подрядчиком принимаются до 6 апреля.

Архитектурно-художественный проект экспозиции «Музей сурка», согласно которому должны вестись работы, был в прошлом году разработан ООО «Уральский региональный институт музейных проектов» из Екатеринбурга.

«С методико-дидактической точки зрения экспозиция делится на две части, которые, в свою очередь, можно назвать этапами в освоении темы. В первой посетитель воспринимает информацию в ее классической, строго научной подаче. Он знакомится с сурком как родом животного мира и контекстом его природного «бытия» через информационные стенды, инсталляции, реконструкции и т.д. Другими словами, данная часть выстроена в соответствие с классическими канонами естественнонаучной экспозиции. Вторая часть преподносит ту же информацию уже иначе — в иносказательной и интерактивно-игровой форме. Безусловно, эта часть рассчитана, прежде всего, на детскую аудиторию. Информация о жизни сурка преподносится в виде условных, «антропоморфизированных», адаптированных образов, интерактивных игр-викторин, «сказочной тематики». Данная часть экспозиции нацелена на закрепление информации на эмоционально-нравственном, ценностном уровне», — говорится в документе.

Общая площадь экспозиции составит около 100 квадратных метров, один из залов будет оформлен в виде сурковой норы.

«Нора изображается в образе антропоморфизированной «квартиры» со спальней, кухней, кладовкой, где дети в доступной и игровой форме могут ознакомится с образом жизни сурка, годовым циклом его активности, пищевом рационом», — пишут авторы проекта.

Напомним, ранее в национальном парке «Хвалынский» был открыт музей пчелы, который губернатор области Валерий Радаев назвал самым современным музеем пчеловодства в России.