24 Июнь 2018
  • :
  • :

Явлинский пообещал поселиться в Саратове и чистить улицы

Сегодня, 12 февраля, на встрече с жителями Саратова кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский изъявил желание остаться в городе навсегда, чтобы иметь возможность чистить здесь улицы.

Тон выступления оппозиционного кандидата постоянно менялся с серьезного на шутливый. Так, коснувшись проблема валют и криптовалют, Явлинский заметил, что «криптовалюта была в России всегда — называлась самогон, и майнеры были всегда, которые этот самогон гнали», а затем серьезно напомнил, что Россия теряет три триллиона рублей каждый год от санкций, и это «только начало».

Прочитав записку из зала с вопросом «когда и кто будет поднимать тяжелую промышленность?», он пообещал в случае избрания поднять не только тяжелую промышленность но и вообще всё. Также он подчеркнул, что «протестное голосование» или отказ от голосования – это «путь в никуда».

С серьезным тоном он ответил на вопрос о члене ЦИК Александре Киневе, который покинул зал во время голосования по поводу снятия оппозиционера Алексея Навального с выборов. Явлинский подчеркнул, что, хоть Кинев и член его партии, он не явлется представителем «Яблока» в ЦИК, а представляет там президента. Кандидат в президенты заявил, что поступил Кинев «нехорошо», и это было не в первый раз — так же он пошел против мнения партии, когда в 2016 году признал итоги выборов.

Комическим эпизодом стало выступление слушателя, которым представился ученым-когнитологом. Он сообщил, что Явлинский не добьется изменений в политике, пока не добьется изменения мышления людей. Политик проводил ученого долгим взглядом, взял паузу и растерянно произнес, что не знает, что ответить, однако вскоре нашелся: «Я наших людей люблю, мне их мышление понятно. Меня наш народ вырастил, все мне дал, моя задача – вернуть это, и я стараюсь, как могу».

Когда модератор встречи Александр Ермишин напомнил, что через десять минут необходимо завершить общение, Явлинский запротестовал.

«Я пришел навеки поселиться! — воскликнул он. — Вам меня тут не хватало, я буду чистить улицы. Раньше у меня самое сильное впечатление здесь было — разваливающиеся дома, но теперь улица все затмила».

После ответов на вопросы Явлинский раздал желающим автографы и сфотографировался с избирателями на память.