24 Июнь 2018
  • :
  • :

Явлинский рассказал саратовским журналистам о цели отращивания бороды

Сегодня, 12 февраля, на площадке бизнес-центра «Атлант» в Саратове в рамках брифинга перед встречей с избирателями кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский ответил на вопросы журналистов о своем имидже, программе и перспективах.

На замечание, что в сравнение с акциями Алексея Навального предвыборная кампания Явлинского «вяловата», он пообещал «укреплять и усиливать» её.

«Кстати, рейтинг Навального не сильно отличается от моего. У него при всей его активности — два процента, а у меня — один процент», — заметил оппозиционер.

На вопрос, зачем он отрастил бороду и не уменьшит ли это его и без того небольшую узнаваемость, кандидат в президенты ответил, что его попросила жена. При этом он подчеркнул, что вопросы имиджа для него вторичны, так как его главное достижение — это программа. По мнению Явлинского, ни у одного кандидата, включая, Путина, нет предвыборной программы – только у кандидата от «Яблока».

«Мне жаль, что мы обсуждаем вопросы имиджмейкеров, когда только вчера произошла катастрофа с самолетом «Саратовских авиалиний». Огромные средства тратятся в Сирии на болота и тупик, куда нас загнали, но у нас нет средств, чтобы российскую транспортную инфраструктуру обеспечить всем необходимым. Треть жителей Саратова не имеют канализации! Я не знаю, зачем здесь собирают митинги, но 20% жителей здесь не имеют водопровода, почти половина не имеет горячей воды. Вся Россия с этим сталкивается. Я был в Томске, Владимире, Рязани, Пскове, Самаре — везде такая ситуация, чуть проценты меняются. В таком городе как Томск, где самый крупный университет, 8% граждан отапливаются газом, 15% — баллонами, остальные — углем и дровами. Что же касается коррупции, в связи с чем тут собирали митинги, её можем начать побеждать только в случае смены власти, а жаловаться одним коррупционерам на других коррупционеров — много ума не надо, это простая история. Пишешь жалобы на коррупцию то в прокуратуру, то в суд — а там то же самое», — заявил кандидат.

Отвечая на вопрос, на что он рассчитывает, идя на выборы, Явлинский заявил, что «на этих выборах у Путина 146%, но в авторитарной системе иначе и быть не может».

«Смысл этих выборов — создать ситуацию, когда люди, которые хотят что-то изменить, могли за это проголосовать. И не подсчет Центризбиркомом играет роль», — подчеркнул кандидат.

Избирательное право Явлинский сравнил с правом на собственность и порекомендовал не отказываться от него.

«Вы же не отказываетесь от своей собственности от того, что обижены на Путина. Не отказывайтесь от своего голоса — это тоже ваша собственность!» — призвал он.

Ответа на вопрос, какова его цель на выборах, Явлинский не дал.

«Я ставлю себе целью политику изменить, прекратить безобразие в Сирии, поднять проблему, что в таком городе, как Саратов, нет канализации. Еще цель — мир с Украиной. А какое место напишет мне Памфилова, мне неинтересно. Какое захочет, такое и напишет», — махнул рукой кандидат.

В заключение встречи журналистка Елена Налимова сообщила, что выиграла спор с друзьями: она ставила на то, что на встрече с жителями Саратова Явлинский использует вчерашнюю авиакатастрофу как «козырь». Политик бурно возмутился, спросил, как ей ни стыдно, и воскликнул: «Что с вами происходит?!».