20 Июнь 2018
  • :
  • :

Инфляция в Венесуэле превысила 6000%

Уровень инфляции в Венесуэле с февраля 2017 по февраль 2018 года превысил шесть тысяч процентов. Об этом сегодня, 13 марта, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на комиссию по финансам Национальной ассамблеи страны.

Согласно опубликованным данным, только за февраль нынешнего года уровень инфляции в этой южноамериканской стране достиг 80%, а с декабря 2017 по февраль текущего превысил 231%. За год этот показатель достиг 6141,1%.

Как отмечает РБК, в начале марта президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о повышении минимальной зарплаты в стране на 58%. По курсу черного рынка, который фактически используется в государстве, она достигнет двух долларов, по официальному – 12 долларов. Венесуэла временно лишена права голоса в Генеральной ассамблее ООН из-за долгов по членским взносам.

МФВ прогнозирует в 2018 году снижение экономики Венесуэлы на 15% и инфляцию в 13000%, сообщает ИА REGNUM.

Напомним, тяжелейший экономический и гуманитарный кризис начался в Венесуэле в 2014 году, одной из его причин называют падение нефтяных цен. Ранее сообщалось, что в стране наблюдается дефицит товаров народного потребления, люди, по сообщениям СМИ, вынуждены вставать в очередь, чтобы поесть мусор.

Это не мешает России активно вкладывать деньги в экономику Венесуэлы. В конце лета прошлого года «Роснефть» заплатила местной государственной нефтегазовой компании PDVSA шесть миллиардов долларов в качестве предоплаты за поставки нефти, также Россия ранее выдала этой стране кредит в 2,8 миллиарда долларов. Политик Алексей Навальный указывал, что 8,8 миллиарда долларов — это примерно 3600 рублей с каждого россиянина. В декабре сообщалось, что в Венесуэле — стране с самыми крупными в мире запасами нефти — из-за кризиса прекратили работу большинство НПЗ и начался дефицит топлива, добыча нефти, по официальным данным правительства, упала в 2017 году на 29%.