23 Апрель 2018
  • :
  • :

Жители подтопленного самойловского села отказались эвакуироваться

Глава Самойловского района Михаил Мельников прокомментировал ситуацию с недавним подтоплением талыми водами нескольких населенных пунктах. Слова руководителя муниципалитета приводит пресс-служба министерства по делам территориальных образований Саратовской области.

По данным регионального ГУ МЧС на вечер субботы, 7 апреля, в Самойловском районе из-за подъема уровня воды в реках Терса и Елань в районе оказались подтоплены 29 приусадебных участков и два жилых дома (25 участков и два дома в селе Криуша, четыре участка в селе Низовка). Жизнедеятельность населения нарушена не была, жители двух домов Криуши (три человека) силами администрации населенного пункта утром были эвакуированы: одна пожилая женщина доставлена в районную больницу, два человека — к родственникам.

Мельников подтвердил, что также сложная паводковая обстановка наблюдается в селах Штейнгардт, Каменка, в райцентре, но проблемы носят «штатный характер».

«Так, в 8.00 в селе Криуши по затопленным улицам был проведен подворовой обход с предупреждением об эвакуации — однако все жители дали отказ покидать свои домовладения, — отметил глава района. — Только одну пожилую женщину нам удалось убедить в необходимости эвакуации в связи с состоянием здоровья и необходимости стационарного лечения».

Он отметил, что главы муниципальных образований держат ситуацию на контроле, ежедневно объезжая населенные пункты, в которых есть угроза затопления, и «мониторят ситуацию». Продукты, лекарства и хлеб в затопленные населенные пункты поставляются.

«Поступают единичные обращения от людей, не являющихся местными жителями, в том числе о ходе подготовки муниципалитета к прохождению паводковой ситуации. На все вопросы предоставляются устные ответы. По одному из обращений была согласована эвакуация пожилой родственницы обратившегося, — добавил Мельников. — Несмотря на сложную обстановку, жители сохраняют спокойствие, все уведомлены, куда нужно обращаться в случае опасной ситуации».

По данным МЧС на вчерашний вечер, в области паводковыми водами перелиты девять мостов (у населенных пунктов Залесянка, Штейнгардт и Песчанка Самойловского района, у сел Невежкино, Атаевка, Лысых Гор, у села Монастырское Калининского муниципального района, в Аткарске и в населенном пункте Земляные Хутора Аткарского района). Перелита одна насыпная плотина — у села Березовка Балашовского района. «Имеются объездные дороги. В Аткарском районе организованы две лодочные переправы», — информируют в ведомстве.