25 Май 2018
  • :
  • :

Капитан Денискина призналась суду в переписывании протокола на оппозиционера Мурыгина

Сегодня, 8 мая, в Волжском районном суде Саратова проходит рассмотрение административного протокола, составленного полицией в отношении координатора местного штаба Навального Михаила Мурыгина.

Правоохранители хотят привлечь оппозиционера к ответственности по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Начиная процесс, председательствующая судья Наталья Гончарова сообщила, что, согласно материалам дела, 5 мая Михаил Мурыгин являлся организатором и проводил публичное мероприятие (митинг и шествие) в центре Саратова, не согласованное с органами местного самоуправления.

В ответ на это Мурыгин не согласился с данным утверждением и заявил о своей невиновности в инкриминируемом ему правонарушении. Адвокат задержанного Максим Овчинников полностью поддержал своего клиента и заявил о том, что полицейские вносили изменения в составленный протокол. По его словам, составитель документа — сотрудница ОИАЗ ОП №1 «Волжский» Анастасия Денискина — дополнила описательную часть протокола.

Отвечая на претензию, капитан полиции призналась, что действительно вносила изменения в административный протокол, но при этом она не изменяла статью КоАП РФ, которую вменяют задержанному, а также ознакомила Мурыгина с новшествами.

В ходе судебного заседания оппозиционер спросил у Денискиной, каким образом она определила, что он явился организатором акции. В ответ на это капитан полиции заявила, что Мурыгин пользовался звукоусиливающей аппаратурой, постоянно двигался во главе колонны и скандировал лозунги.

«Он произносил, а группа граждан, следовавшая за ним, повторяла и скандировала, – отметила полицейская. – Он призывал толпу к скандированию лозунгов, касающихся отставки правительства и губернатора, то, что президент… ну… Я не то, чтобы боюсь это повторить… «Путин не царь!» – вы это хотите услышать?».

«Ну, понятно, были и другие лозунги», – спасла ситуацию судья Гончарова.

Примерно в 19.30 адвокат Максим Овчинников предложил суду объявить перерыв в деле в связи с окончанием рабочего дня, но председательствующая отказала в удовлетворении ходатайства.

Напомним, что вчера вечером, 7 мая, Михаил Мурыгин принимал участие в съемках передачи «Ход событий» интернет-телевидения «Открытый канал». Во время прямого эфира около десятка полицейских вошли в студию и задержали оппозиционера.

В субботу, 5 мая, в Саратове около тысячи человек приняли участие во всероссийской акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального «Он нам не царь», приуроченной к инаугурации Владимира Путина. Протестующие прошли по проспекту Кирова, скандируя «Путин, уходи!», «Путин — вор!», «Долой царя!» и другие лозунги. Был задержан один участник мероприятия – 12-летний мальчик.

fn-volga.ru