20 Август 2018
  • :
  • :

Коммунистов не устроили поправки депутата Курина о наблюдателях из ОП

Сегодня, 23 января, депутаты Саратовской областной думы приняли в двух чтениях поправки в закон об Общественной палате региона, внесенные депутатом Сергеем Курихиным в целях приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.

Общественную палату Саратовской области наделили правом выставлять собственных наблюдателей на выборы в регионе. Проект вызвал нарекания: депутат от КПРФ Александр Анидалов подчеркнул, что на каждых выборах наблюдатели от оппозиционных партий сталкиваются с огромным противодействием, вплоть до насилия, в том числе — со стороны членов избирательных комиссий. Он напомнил об инциденте на выборах 10 сентября, когда человека, указавшего на нарушения на участке, выбросили с территории УИК.

«Руководство Общественной палаты в Саратовской области мы считаем антинародным органом, и мы категорически против», — подытожил Анидалов.

Депутат от «Единой России» Дмитрий Чернышевский возразил, что коммунисты могут ввести своих представителей в Общественную палату, так как она представляет «интересы всех общественных групп». Его поправила зампред облдумы, депутат от КПРФ Ольга Алимова. Она напомнила, что члены Общественной палаты приостанавливают членство в партиях, так как ОП может представлять интересы общественных объединений, но не политических.

Председатель облдумы Иван Кузьмин отметил, что Общественная палата Саратовской области — авторитетный орган и посетовал, что Общественный совет при облдуме не обладает таким весом. В итоге проект закона о наблюдателях был принят.