19 Июль 2018
  • :
  • :

Крупнейшие торговые сети России опасаются дефицита продуктов с июля

Около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения не подтвердили крупнейшему российскому ритейлеру Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» или же вовсе ее не внедрили, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные ритейлера. В X5 также отмечают, что около 35% федеральных поставщиков не внедрили электронную систему.

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано подтвердила «Ведомостям», что скорость подключения производителей к системе «Меркурий» внушает опасения. Вместе с тем, рассказала Мелано, многие производители оттягивают момент внедрения системы, надеясь, что система регулирования будет изменена до начала работы ЭВС «Меркурий».

Как напоминает издание, с 1 июля все производители животной продукции обязаны подключиться к системе «Меркурий» и перейти на электронный документооборот.

«Против введения ЭВС для готовых продуктов выступали переработчики молока – крупные транснациональные компании, такие как Danone и PepsiCo. В частности, они указывали на несовершенство самой системы, отсутствие ветеринарных рисков в готовой продукции, предупреждали о перебоях в поставках и др. Изначально переход на новые правила чиновники планировали с 1 января, но в итоге сроки сдвинули на полгода», — отмечают «Ведомости».

Таким образом, ритейлеры опасаются, что из-за нежелания поставщиков внедрять у себя ЭВС «Меркурий» с 1 июля в магазинах может появиться дефицит продуктов.