24 Апрель 2018
  • :
  • :

Лонгин изверг из сана двух женившихся священников

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин изверг из священного сана двух заштатных клириков Саратовской епархии. Соответствующие указы от 5 марта опубликованы на портале «Православие и современность».

Так, с 1 марта в соответствии с решением церковного суда Саратовской епархии за допущенные церковные правонарушения извергнут из священного сана священник Алексий Кателевский, ранее запрещенный в священнослужении. Как отмечается в документе, основанием для решения стали нарушения служителем церкви 26 правила Святых Апостолов и 3 правила VI Вселенского Собора (данные правила запрещают сановникам вступать в брак – прим. ред.). Также 1 марта церковный суд вынес решение по запрещенному в служении заштатному клирику епархии священнику Антонию Вербицкому. Ему в вину вменили те же нарушения запрета на вступление в брак, а также нарушение 15 правила Святых Апостолов за самовольный переезд в другой предел.

Кроме того, указом от 6 марта митрополит Лонгин освободил от должности настоятеля храма Архангела Михаила села Курдюм Татищевского района. За штат епархии священника почислили в связи с преклонным возрастом.