18 Июль 2018
  • :
  • :

Лучшим спектаклем фестиваля «Золотой Арлекин» стал «Живой труп»

Сегодня, 4 апреля, в саратовском ТЮЗе имени Киселева состоялась торжественная церемония награждения лауреатов IX областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин». В этом году было номинировано 25 спектаклей, премьеры которых состоялись в 2016-2017 годах. С 9 по 20 февраля их оценивали известные деятели культуры и искусства: помощник художественного руководителя МХТ имени Чехова Павел Руднев, заместитель художественного руководителя Малого театра Ольга Галахова, заслуженный работник культуры Илья Кияненко и председатель жюри народный артист Российской Федерации Авангард Леонтьев.

Началась церемония с выступления оркестра духовых инструментов «Волга-бэнд», во время которого на подвешенном по центру сцены шаре транслировалась видео-нарезка сцен из спектаклей.

Зампред правительства Саратовской области Валентина Гречушкина зачитала приветственный адрес от губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

«Золотой Арлекин» стал ярким событием культурной жизни региона. В 2018 году на «Золотой Арлекин» претендовали 25 спектаклей. Каждый – событие в культурной жизни. Поздравляю номинантов и лауреатов. Пусть Мельпомена будет всегда к вам благосклонна и одаривает вдохновением», — зачитала Гречушкина, после чего вручила благодарственные письма губернатора за добросовестный труд и личный вклад в развитие театрального искусства области артистам театров. Затем началась церемония награждения фестиваля.

В номинации «Дебют. Мужская роль» победил Сергей Волхов (спектакль «Ханума», Балашовский драматический театр). В номинации «Дебют. Режиссер» — Мурат Абулкатинов («Золушка», театр «Версия»). Лучшим в номинации «Эпизод. Мужская роль» стал Валерий Малинин, спектакль «Живой труп», в номинации «Эпизод. Женская роль» — артистка театра драмы Любовь Воробьева.

«Когда-то давно-давно я прочитала характеристику, которую написали мне в театре – «мастер эпизода». И было так обидно. Но потом прошло время, я стала ставить спектакли, и поняла, что эпизод – это очень сложная история. В маленький кусочек времени нужно дать такой объем информации, чтобы зритель тебя узнал и полюбил. Жизнь постепенно превращается в воспоминания. А вспоминаешь жизнь не линейно, а яркими эпизодами», — отметила Воробьева.

В номинации «Роль второго плана в драматическом театре. Мужская роль» победили два артиста из спектакля «Живой труп» саратовского театра драмы — Александр Фильянов и Александр Каспаров.

В номинации «Роль второго плана в музыкальном театре. Женская роль» победу одержали две артистки театра оперы и балета — Наталья Колосова за роль в балете «Super Золушка» и Марина Демидова за роль в спектакле «Аида», в номинации «Роль второго плана в музыкальном театре. Мужская роль» победил артист саратовского областного театра оперетты Роман Каляев за работу в спектакле «Алые паруса».

В номинации «Лучшая работа хореографа в драматическом театре» лауреатами стали Наталья Шурганова и Дарья Бузовкина за спектакль саратовского ТЮЗа «Майская ночь».

В номинации «Лучшая работа хормейстера» победила Евгения Мартынова за спектакль «Живой труп» саратовского театра драмы.

В перерывах между вручением наград артисты представили вокальные и хореографические номера. Также были показаны видеоинтервью с членами жюри. Помощник художественного руководителя МХТ Павел Руднев отметил, что Саратовская область сегодня по количеству театров сравнима с краевым масштабом.

«Мы знаем, что больше всего театров за пределами Москвы в Пермском крае и Красноярском крае. Это краевые масштабы. И я впервые осознал, что за пределами Саратова в Саратовской области есть театры, и это очень приятно», — сказал он.

В номинациях «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая работа художника по костюмам» победу одержал Даниил Ахмедов за спектакль саратовского ТЮЗа «Майская ночь».  

В номинации «Работа актера в драматическом театре» победили артист балаковского театр юного зрителя Юрий Савельев и артистка саратовского театра драмы Татьяна Родионова.

В номинации «Роль актера в музыкальном театре (балет)» победу одержал артист саратовского театра оперы и балета Алексей Михеев.

В номинации «Лучшая работа дирижера» лауреатом стал дирижер театра оперы и балета Юрий Кочнев.

В номинации «Лучшая работа режиссера» победил Роман Феодори за спектакль «Майская ночь».

Министр культуры Татьяна Гаранина вручила награду в номинации «Лучший спектакль фестиваля» и рассказала, что, по словам жюри, в Москве нет такого благодарного зрителя как в Саратовской области.

Лучшим спектаклем был признан спектакль «Живой труп» саратовского театра драмы.