23 Апрель 2018
  • :
  • :

Мэй: Скрипаль и его дочь были отравлены разработанным в России «Новичком»

Вчера, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление по поводу отравления в городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии.

По словам главы британского правительства, пострадавшие подверглись воздействию разработанного в России нервно-паралитического вещества, известного под названием «Новичок» («Novichok»).

«С высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль (…) Либо речь шла о прямом действии российского государства против нашей страны. Либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустило его попадание в чужие руки», — цитирует РБК выступление Мэй в парламенте.

По словам премьер-министра посол РФ в Великобритании должен до вечера вторника объяснить, о каком из вариантов идет речь и как «Новичок» попал на территорию королевства. Соответствующие требования уже предъявил посольству глава британского МИДа Борис Джонсон. Министр, кроме того, потребовал от России предоставить сведения о программе «Новичок».

Британская сторона уже сообщила, что президент Франции Эмманюэль Макрон согласился с Мэй в том, что реагировать на «агрессивное поведение России» нужно вместе.

Выводы Великобритании поддержал и Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«У нас есть полная уверенность в расследовании, которое проводит Великобритания, и в ее оценке, что Россия, похоже, несет ответственность за нападение с использованием нервно-паралитического агента, которое произошло в Солсбери на прошлой неделе, — цитирует его заявление РБК. — Такого рода нападение — покушение на убийство частного лица на территории суверенного государства — никогда не может быть оправдано, и мы возмущены тем, что Россия, как представляется, вновь занялась таким поведением. От Украины до Сирии — а теперь и Великобритании — Россия продолжает оставаться безответственной дестабилизирующей силой в мире, действуя с открытым пренебрежением суверенитетом других государств и жизнями их граждан».

Представитель США также заявил, что заказчики и исполнители покушения должны понести серьезное наказание.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия Великобритании провокацией.

«Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации, подчеркнула она. — Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про (бывшего офицера ФСБ Александра) Литвиненко, (олигарха Бориса) Березовского, (бизнесмена Александра) Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отравление Скрипаля не связано с Россией, напоминает издание.

Напомним, Сергей Скрипаль в 2006 году был приговорен в России к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году в результате обмена шпионами он попал в Великобританию, где получил убежище. На прошлой неделе, 4 марта, он вместе с дочерь был обнаружен вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Ранее британские издания уже писали о том, что после отравления Скрипаля власти страны готовят свой «список Магнитского» для России. СМИ предполагали, что в список попадут 49 человек.