19 Август 2018
  • :
  • :

Место европейских компаний в санкционном Иране могут занять китайцы

Место некоторых европейских компаний в Иране могут занять китайские компании, если европейский бизнес будет вынужден «волей-неволей» уйти из-за санкций, наложенных на Иран США. Об этом сегодня, 24 мая, сообщает «Газета.Ру».

Как сообщают журналисты, об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с премьером Госсовета Китайской народной республики Ли Кэцяном. Также канцлер отметила, что решение о замещении европейцев остается за Пекином.

По словам Меркель, Берлин продолжит уважать ядерное соглашение с Ираном. «Оно, конечно не идеальное, но другие варианты — еще более нестабильные, поэтому мы все же будем уважать это соглашение», — приводят журналисты цитату политика и отмечают, что готовность Европы придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий подтвердили в Еврокомиссии.

Также «Газета» информирует, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил об отсутствии в настоящее время компромисса между США и Европой по ядерной сделке с Ираном. Глава германского МИДа заявил после встречи с государственным секретарем США Майком Помпео, что не появилось никакой новой информации о намерениях Европы или США по иранскому ядерному соглашению, поэтому данную тему представителям США стоит обсудить на встрече с лидерами Франции, Великобритании и Германии.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, передает издание, назвал условия сохранения сделки по иранской ядерной программе со странами Евросоюза, сообщив, что США с 2016 года неоднократно нарушали пункты Совместного всеобъемлющего плана действий, а «европейцы хранили молчание». Теперь, считает иранский лидер, Британия, Франция и Германия должны доказать, что «они не будут вести себя нечестно и неблагонадежно», как это происходило при обсуждении ядерной сделки в 2004-2005 годах, а также они должны осудить политику США в отношении СВПД и Ирана. В случае отказа Европы действовать согласно этим требованиям, заявил аятолла, Тегеран возобновит ядерные разработки.

За день до ультиматума аятоллы пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Россия и страны Европы нашли новую линию сотрудничества по вопросу ядерной сделки. Песков подчеркнул, что Путин, Макрон и Меркель стремятся cвести к минимуму отрицательные последствия, вызванные решением президента США Дональда Трампа об одностороннем выходе из СВПД. Майк Помпео в свою очередь заявил, что его страна не снимет санкции против Тегерана до реальных изменений в политике Ирана, обратив внимание, что санкции не позволяют Ирану финансировать союзные силы за рубежом.

«Иран будет вынужден сделать выбор — либо поддерживать экономику в полуживом состоянии, либо продолжать тратить драгоценные ресурсы за рубежом. На то или другое у него ресурсов не будет», — цитирует информагентство слова госсекретаря США.

Напомним, 18 мая президент России Владимир Путин встретился в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Главы государств обсуждали соглашение с Ираном, а также говорили о Сирии и об Украине. 

fn-volga.ru