18 Июль 2018
  • :
  • :

МИД потребовал ответа у США за блокировку СМИ «фабрики троллей» в Facebook

Сегодня, 4 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам, что хотела бы получить комментарий Государственного департамента США по поводу блокировки в социальной сети Facebook страниц российских СМИ, сообщает РБК.

«Представитель МИДа отметила, что ей неизвестно, сообщали ли представители Facebook о каких-либо претензиях к российским СМИ во время недавних контактов с российскими властями», — пишет издание.

Вчера, 3 апреля, напоминает РБК, глава Facebook Марк Цукерберг сообщил об удалении сотен учетных записей и страниц, которые, по его словам, были связаны с российской «фабрикой троллей» и «неоднократно обманывали людей по всему миру и манипулировали ими».

«Мы обратили внимание на блокировку аккаунтов ряда российских СМИ, включая Федеральное агентство новостей, в социальных сетях «Фейсбук» и «Инстаграм», а также на заявления гендиректора соцсетей Цукерберга об активизации усилий «Фейсбук» по борьбе с так называемой российской «фабрикой троллей». Очевидно, что произошедшая блокировка последовала в русле развязанной американскими властями кампании по нагнетанию антироссийской риторики и зачистке своего информационного пространства от неугодных российских СМИ под предлогом мнимого вмешательства России в выборы в США. Странно, что руководство соцсетей, сама природа которой предполагает стимулирование открытости общения и обмена информацией, транспарентности и демократичности, начинает применять откровенно тоталитарные методы контроля и цензурирования, причем на основании совершенно сомнительных критериев принадлежности к пресловутым «фабрикам троллей», — отметила Захарова в своем выступлении.

«Агентство Reuters отмечало, что речь идет в том числе об аккаунте Федерального агентства новостей (ФАН) — издания, которое источники журнала РБК связывали с «фабрикой троллей» и бизнесменом Евгением Пригожиным», — пишет РБК.

Помимо ФАН бали заблокированы страницы изданий «Журналистская правда», «Невские новости» и «Экономика сегодня».
«Это акт политической цензуры, мы не публиковали никакого запрещенного контента», — цитирует РБК руководителя ФАН Евгения Зубарева.

Напомним, в октябре прошлого года Агентство интернет-исследований, также называемое «фабрикой троллей», обвиняли во влиянии на политику в США и исход выборов американского президента. В начале ноября поисковый сервис Google.News перестал включать в выдачу новости от российского «Федерального агентства новостей», в связи с чем СМИ заявило о «политической цензуре» и пожаловалось на уничтожение всего архива ФАН в Google.News. РБК информировал, что РИА «Федеральной агентство новостей» связано со скандальной «фабрикой троллей» предпринимателя Евгения Пригожина. В феврале этого года спецпрокурор США Роберт Мюллер выдвинул в отношении Пригожина и «фабрики троллей» обвинения во вмешательстве в выборы американского президента.