20 Август 2018
  • :
  • :

Минфин США рассматривает петицию «РусАла» о снятии санкций

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что компания "РусАл" обратилась с ходатайством о снятии американских санкций. В связи с этим в заявлении Министерства финансов США сообщается, что ведомство не будет вводить дополнительные санкции на лиц, не являющихся гражданами США за участие в деятельности компании "РусАла" или её дочерних компаний. В заявлении Мнучина, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что "РусАл" почувствовал влияние санкций США из-за его связи с Олегом Дерипаской, но правительство США не нацелено на трудолюбивых людей, которые зависят от "РусАла" и его дочерних компаний".

По словам министра, "учитывая влияние на наших партнеров и союзников" Минфин принял решение отложить введение санкций в тот период пока рассматривается ходатайство "РусАла". Минфин сообщает о выпуске лицензии на смягчение последствий для сторон, пострадавших от внесения Дерипаски в санкционные списки США.

РС в Телеграме

РС в Вайбере

РС в мобильном

6 апреля 2018 года Отдел министерства финансов США по контролю за зарубежными активами ввел санкции в отношении "РусАла" за то, что он прямо или косвенно принадлежит или контролируется EN + Group. Одновременно минфин ввел санкции в отношении группы EN + Group за то, что она непосредственно или косвенно владеется Олегом Дерипаской и в отношении других активов, которыми он владеет или контролирует.

Компания "РусАл" базируется в Бейливике Джерси — острове вблизи французского побережья в проливе Ла-Манш — и является одним из крупнейших производителей алюминия в мире.

После введения санкций США в отношении 24 российских бизнесменов и чиновников и 14 компаний их активы, находящиеся в юрисдикции США, заморожены, а гражданам США запрещено заключать с ними сделки. Под ограничения попал, в частности, Олег Дерипаска и ряд его компаний, среди которых "РусАл". Уже 9 апреля стоимость акций "РусАла" упала на треть. О прекращении поставок металла российских брендов компании "РусАл" по фьючерсным контрактам заявила Нью-Йоркская товарная биржа. Совет директоров компании с момента объявления о санкциях покинули несколько иностранцев.

www.svoboda.org