20 Август 2018
  • :
  • :

Минздрав: Вопросы импортозамещения лекарств вне наших полномочий

Министерство здравоохранения ответило на критику спикера Госдумы Вячеслава Володина о неэффективной работе по импортозамещению лекарств на российском рынке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В связи с поступающими запросами относительно данных по импортозамещению лекарств, министерство здравоохранения РФ отмечает, что, по-видимому, произошла ошибка: импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение, и развитие отечественного производства не относится к полномочиям минздрава России», — отметили в пресс-службе минздрава.

Как ответили в ведомстве на запрос «Интерфакса», российская экспертиза качества лекарств сегодня является одной из наиболее эффективных в мире.

«С 2016 года Россия является полноправным членом Международного форума регуляторов лекарственных препаратов — ICMRA, в который входят лишь 28 государств», — отмечают чиновники.

Вместе с тем в минздраве обратили внимание, что с 2012 по 2017 годы зарегистрировано более 2,5 тысяч отечественных лекарственных препаратов, удовлетворяющих критериям качества и безопасности.

«При этом их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61% в 2012 до 84% в 2018 году», — подчеркнули в сообщении.

Напомним, сегодня после встречи с представителями деловых и экспертных кругов для обсуждения законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США предсдедатель Госдумы Вячеслав Володин назвал неэффективной работу минздрава по импортозамещению лекарств. Володин отметил, что на российский рынок необходимо привлечь фармацевтические компании, которые не поддержали антироссийские санкции. 

fn-volga.ru