19 Июль 2018
  • :
  • :

Навальный нашел у Слуцкого незадекларированный земельный участок

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратился с заявлением в Госдуму с требованием проверить сведения о нахождении в собственности скандального депутата Леонида Слуцкого незадекларированного земельного участка.

Видеорасследование, посвященное депутату от ЛДПР нескольких созывов, сегодня, 8 марта, опубликовано на канале Навального в YouTube.

В начале Алексей Навальный выразил поддержку всем журналисткам, рассказавшим о сексуальных домогательствах Слуцкого.

«Мы знаем, что депутат Слуцкиий не только отвратительный человек, унижающий и оскорбляющий других людей своими домогательствами, но и жулик, невероятно обеспеченный жулик, живущий не по средствам, а также жулик, которому мы вот прямо в этом предъявим железное основание для его отставки», — подчеркнул политик.

От отметил, что в 2010 и в 2016 годах Леонид Слуцкий указал в декларациях два автомобиля Bentley. Стоимость одного из них составляет 13 миллионов рублей, вротого – от 15 до 22 миллионов при том, что задекларированные дозоды Слуцкого составляют два миллиона рублей в год.

Также ФБК установил номерной знак другого принадлежащего Слуцкому автомобиля — Mercedes S-класса. Как выяснилось, с июля 2017 года ГИБДД зафиксировала 825 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителем этой машины.

«Да, Слуцкий ездит с водителем, но понятное дело, что водитель едет так, как просит его шеф. Я официально заявляю: этим автомобилем пользуется социально опасный психопат (…) Я не понимаю, каким чудом депутат Слуцкий еще никого не убил на своем «Мерседесе», но минимум пять раз в каждый рабочий день он к этому предельно близок», — подчеркивает Навальный.

Оппозиционер признает, что сексуальные домогательства, разница между доходами и расходами и нарушения ПДД, скорее всего, не повлияют на депутатскую карьеру Леонида Слуцкого, но закон обязывает депутатов декларировать принадлежащее и находящееся в пользовании имущество.

Навальный рассказывает, что с 1999 года у Слуцкого имеется дом на рублевке с задекларированным земельным участком в 1,2 тысячи квадратных метров. При этом забором огорожена территория в более чем в 2,8 тысячи квадратных метров.

«А не захватил ли Слуцкий себе еще незаконной землицы? А вот и нет. Слуцкий не захватывал землицу незаконно. Он в 2008 году взял в аренду соседний лесной участок площадью один гектар и ни разу его не декларировал», — подчеркивает оппозиционер, добавляя, что ФБК направил заявление с приложенными документами председателю комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Наталье Поклонской.

«Всё. Это железная причина для увольнения Слуцкого и снятия полномочий, — подчеркивает Алексей Навальный. — Незадекларированный рублевский гектар – это наименьшая из проблем с этим отвратительным Слуцким. Депутат Слуцкий – это позор, буквально худший из худших. Мы, налогоплательщики, этой шкуре 19 лет платим зарплату».

Напомним, 22 февраля телеканал «Дождь» сообщил, что две журналистки и продюсер одного из телеканалов, работающие в Госдуме РФ, рассказали на условиях анонимности о поведении парламентария, которое они расценивают как домогательства. На следующий день, 23 февраля, вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев написал в своем микроблоге Twiter, что намерен поднять вопрос о лишении аккредитации телеканала «Дождь» за статью о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналисткам.

Несколько дней спустя, 27 февраля, о домогательствах со стороны Слуцкого открыто рассказала заместитель редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, а кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с просьбой организовать проверку. Тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что пострадавшие девушки могут подать заявление в комиссию по этике с просьбой о разбирательстве, и его в любом случае рассмотрят. При этом он отметил, что «выводы уже сделаны». На следующий день, 28 февраля, Володин заявил, что «проблему нужно решать только в правовом поле», а «назначать виноватых без разбирательства было бы неправильно».

Во время поздравления журналисток парламентского пула с 8 Марта Володин обратился к одной из них: «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу». После этого в адрес спикера ГД зазвучала резкая критика со стороны СМИ, но его поддержала глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, которая порекомендовала представительницам СМИ в Госдуме одеваться «поприличнее». «Если им здесь страшно, и здесь их обижают, не надо сюда ходить», — заявила она.

Сегодня у здания Госдумы провели одиночные пикеты кандидат в президенты РФ Ксения Собчак и представитель международной правозащитной организации Amnesty International. Собчак держала в оуках плакат «Депутаты! Мы вас не хотим!», а активистка – «Господин Володин, боитесь расследовать домогательства в Думе? Если да, то меняйте работу!».