18 Июль 2018
  • :
  • :

Навальный выступит в ЕСПЧ по делу о незаконных задержаниях

Оппозиционер Алексей Навальный приехал в Страсбург, чтобы выступить в Европейском суде по правам человека, где начались слушания по его иску о незаконных задержаниях российскими правоохранителями.

Как сообщает «Новая газета», политик оспаривает семь случаев задержаний в 2012-2014 годах (после акции на Болотной площади, у Следственного комитета РФ, у Замоскворецкого суда Москвы), когда его по нескольку часов держали в отделениях полиции, пока составлялись административные протоколы.

В феврале прошло года ЕСПЧ постановил, что по этим жалобам РФ должна выплатить Навальному 63 тысячи евро за допущенные российскими властями нарушения при его задержании, в частности за нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека — о свободе собраний. Минюст РФ обжаловал решение, и дело было передано на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ, выполняющей функции апелляционной инстанции.

Напомним, также в 2017 году ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тысяч евро за нарушения российских судов при рассмотрении дела Yves Roche.