18 Июль 2018
  • :
  • :

Нижегородская фирма намерена взимать с саратовцев комиссию за «безналичный проездной»

Сегодня, 4 апреля, на рабочем совещании на площадке администрации Саратова депутат гордумы Евгений Чернов пытался выяснить риски роста стоимости проезда в общественном транспорте в случае введения в регионе системы безналичной оплаты.

Депутат спросил у директора нижегородской фирмы ООО «Сити-кард» Юрия Рябикова, сколько времени занял процесс запуска новой системы и какое удорожание ждет всех участников экономической цепочки. Рябиков ответил, что времени для запуска потребуется «ровно столько, сколько формируется нормативная база», так как «технических вопросов нет». Обучение сотрудников транспортных предприятий, по его словам, занимает два рабочих дня, срок изготовления стационарных терминалов составляет 4 месяца, терминалов кондуктора — максимум месяц.

При этом систему безналичной оплаты руководитель фирмы рекомендовал вводить постепенно. В Нижнем Новгороде, по его словам, с переводом льготников на «безнал» возникли проблемы. За обеспечение льготами отвечает регион, перевозки же осуществляются на муниципальном уровне, и, как и в Саратове, порой возникает вопрос недоплаты.

«У нас необдуманно было выпущено постановление, что льготники перейдут на [электронные] носители за три недели. Возникли дикие очереди. Это был элемент борьбы между городской и областной администрациями. Льготников надо переводить месяца четыре, используя и бумагу, и электронику. Они должны прийти и оформиться без ажиотажа и очередей», — рассказал Рябиков.

Об изменении эффективности и стоимости проезда из-за введения безналичной оплаты Рябиков сообщил, что замерить разницу трудно, так как в экономике участвует множество сторонних факторов.

Председатель городского комитета по экономике Андрей Разборов взял слово на заседании и сообщил, что в презентации было указано: ООО «СитиКард» намерено взимать 4% за пользование электронной системой и обратил внимание, что комиссия за проезд льготника для оператора составит 96 копеек. Также он напомнил, что сейчас компенсация СГЭТ за льготника составляет 9 рублей и поинтересовался, кто будет оплачивать комиссию размером почти в рубль.

Евгений Чернов продолжил интересоваться вопросом удорожания проезда. Вторым он задал вопрос представителю Пензенской области, где тоже внедряется система электронной оплаты. Представитель соседнего региона ответил, что стоимость не изменилась. Терминалы потребовали затрат, но способствовали повышению выручки и сокращению затрат на выпуск бумажных билетов. При этом гость признался, что нетвердо помнит, сколько стоит проезд в его родном городе, так как сам общественным транспортом не пользуется.