18 Июль 2018
  • :
  • :

Один из фигурантов «кокаинового дела» оказался членом «Единой России»

Сегодня, 12 марта, Мосгорсуд признал законным заключение под арест двух фигурантов скандального «кокаинового дела» — Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, сообщает ТАСС. В связи с тем, что защита третьего фигуранта дела Али Абянова нарушила срок подачи жалобы, Мосгорсуд отказался рассматривать апелляцию на продление срока его ареста.

Адвокат Худжамова Дмитрий Миненко в жалобе на продление ареста своего подзащитного заявил, что, по мнению защиты, «сотрудники МВД и ФСБ искусственно создали условия на возникновение у обвиняемых умысла на совершение преступления, в котором их обвиняют» и совершили провокацию.

«Ковальчук (предполагаемый организатор наркотрафика из Аргентины в Россию по дипломатическим каналам Андрей Ковальчук – прим. ред.) представлялся нам сотрудником спецслужб и МИД, говорил, что у него звание полковника. Мы даже не думали о криминале, а тем более о наркотиках. Были уверены, что перевозим кофе», — заявил в суде Худжамов.

В свою очередь адвокат Калмыкова рассказал, что его подзащитный состоит в «Единой России».

«Мой подзащитный — член «Единой России», проходил службу на подводной лодке», — цитирует юриста «Интерфакс». Также адвокат проинформировал, что Калмыков был награжден именными часами.

Несмотря на доводы защиты, суд отказал арестованным в их жалобе на избрание меры пресечения.