21 Июнь 2018
  • :
  • :

«Он нам не царь». Навального задержали на Пушкинской площади

В городах России, где сегодня, 5 мая, проходит акция «Он нам не царь» сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, приуроченная к предстоящей 7 мая инаугурации Владимира Путина, задержаны десятки человек, сообщает Meduza.

Алексея Навального задержали в Москве на Пушкинской площади, перед этим полицейские стали задерживать других участников мероприятия, которое не согласовали власти Москвы. Задержан, в частности, фотограф Михаил Гребенщиков, пришедший на площадь по заданию «Новой газеты».

Помимо этого протестующим активно мешают некие люди в форме казаков – они нападают на оппозиционеров и бьют людей нагайками, полиция, по словам корреспондента «Медузы», не реагирует на это.

Как пишет Znak.com, в Москве начались стычки между протестующими и полицией. Сообщается, что участники акции кидают в полицейских землю с цветами из клумб. По данным портала «ОВД-Инфо», в автозаках оказались по меньшей мере 40 человек.

Сообщения о массовых задержаниях поступают и из других городов. Так, отмечает «Медуза», в Якутске полиция задержала 75 человек — почти всех участков акции, в  Красноярске по данным СМИ задержано более 150 человек. В Барнауле, где акция проходила в гайд-парке и не требовала согласования, были задержаны 10-15 человек, сообщалось о как минимум шести задержаниях в Пензе, в Самаре задержали человека в костюме динозавра.

В Челябинске, по данным местного штаба Навального, были задержаны 16 активистов, причем происходило это еще до начала акции под различными предлогами. В Новокузнецке были задержаны 25 участников акции «Он нам не царь».

В Санкт-Петербурге полиция и военные перекрыли доступ на Марсово поле и Дворцовую площадь. Около тысячи активистов вышли на Невский проспект, о задержаниях там пока не сообщалось.

Напомним, сегодня несогласованное шествие в рамках акции «Он нам не царь» проходило и в Саратове. После мероприятия был задержан ребенок. В региональном ГУ МВД от комментариев отказались.

Всего в России, по предварительным данным «ОВД-Инфо», в связи с акцией Навального задержали уже более 200 человек.

fn-volga.ru