20 Август 2018
  • :
  • :

Организатор пикета «Стратегии 6» пообещал добиться освобождения Рыжова

Сегодня, 6 мая, у памятника Николаю Вавилову в Мирном переулке в очередной раз состоялся согласованный с мэрией коллективный пикет саратовских активистов в поддержку политзаключенных в рамках «Стратегии 6». Всего в пикете приняли участие 12 человек.

Как сообщает корреспондент ИА «Свободные новости», помимо основной темы, участники акции затронули вопросы свободы слова в стране, блокировки месседжера Telegram, легитимности выборов президента.

Гражданский активист Михаил Лозенков напомнил о прошедшей вчера акции «Он нам не царь», высказавшись против задержания полицией в Саратове 12-летнего участника митинга Егора Пряшникова.

«Молодежь во все времена была активным участником акций протеста. И сейчас она также не хочет находится по гнетом, как было во времена их родителей. В стране плачевная ситуация. Мы наблюдаем бесчеловечность и безответственность антинародного режима», — сказал оппозиционер.

Организатор пикета Андрей Калашников, рассказал присутствующим, что акция проходит в тот же день, что и «Марш миллионов», прошедший в 2012 году на Болотной площади и отметившийся задержанием десятков граждан России. Оппозиционер демонстрировал фото заключенных под стражу и осужденных активистов.

Также Калашников высказался в поддержку сторонника оппозиционера Вячеслава Мальцева Сергея Рыжова, уже несколько месяцев находящегося под арестом в московском СИЗО «Лефортово» по обвинению в подготовке теракта в Саратове.

«Он сидит за каждого из нас. Мы добьемся его освобождения. Хотя бы раз в месяц давайте оставим свои дела и будем приходить к этому памятнику [Николаю Вавилову], чтобы высказать свою позицию. Нас услышат», — пообещал активист. 

В знак солидарности участники пикета организовали сбор добровольных пожертвований политзаключенным.

Пикет привлек внимание многих прохожих. Зрителями стали саратовцы всех возрастов: любительница скандинавской ходьбы, молодые велосипедисты и юные прохожие. Жители комментировали слова оппозиционеров, некоторые скандировали вместе с ними лозунги. Одна из саратовчанок поинтересовалась у митингующих судьбой политика Алексея Навального и прокомментировала слова оппозиционеров высказываниями «Виноваты американцы».

fn-volga.ru