20 Июль 2018
  • :
  • :

Пицунова предложила ввести мораторий на благоустройство зеленых зон Саратова

Эколог Ольга Пицунова предложила приостановить воплощение проектов реконструкции зеленых зон до тех пор, пока они не будут «реально» утверждены жителями Саратова. Об этом она заявила сегодня, 23 января, на круглом столе по вопросам создания комфортной среды в Саратове на площадке облдумы.
Ольга Пицунова подчеркнула, что, если общественники не будут бороться за каждое дерево, Саратов вскоре получит целое поколение детей, с рождения страдающих тяжелыми заболеваниями.

С ответными претензиями к общественнице выступил представитель МУП «Саргорсвет». Он обвинил общественников в сгущении красок в связи с дежурными работами над зелеными насаждениями. Так, в ближайшее время планируется закрыть сад «Липки» на два дня для того, чтобы опилить сухие ветки деревьев. Чиновник заверил, что у его МУПа нет намерения сносить деревья в Липках, но в СМИ ситуацию представляют таким образом, словно парк скоро будет уничтожен, и в этом обвинил общественников.

После выступил общественник Николай Якушев с подробным анализом опиловки деревьев на бульваре Рахова. Он подчеркнул бессистемность проводимых работ: по его наблюдениям, два заведомо больных дерева, уже потерявших кору и покрытых грибами, были оставлены нетронутыми, а сносу подверглись гораздо более здоровые деревья. Также он отметил, что опиливались не деревья, представляющие опасность в силу возраста, а просто все достаточно раскидистые растения. Кроме того, он обратил внимание, что более активно опиливали деревья, растущие рядом с фонарями. Там, где осветительных устройств нет, деревьям оставили более густые кроны.

В заключение Якушев заметил, что чиновники несут ответственность за увечья, которые могут получить взрослые и дети при падении дерева, но не несут ответственности за заболевания, которые жители города неизбежно получат из-за неблагоприятной экологической обстановки, порожденной массовым уничтожением зеленых насаждений.