18 Июль 2018
  • :
  • :

Политолог сравнил с нацистами казаков и НОДовцев на митинге Навального

Использование на оппозиционных мероприятиях в качестве противовеса протестующим движений вроде НОД и казаков опасно, поскольку провоцирует острые конфликты и может привести к кровопролитию. Такое мнение сегодня, 5 мая, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» высказал политолог Глеб Павловский.

«Это в целом новая технология массовых мобилизаций. Видимо, теперь эту тактику будут продвигать в политику. Это очень опасная вещь, потому что речь идет о провоцировании гражданских стычек в обществе, которые всегда более ожесточенные, чем даже самые острые столкновения с полицией. Никто не будет терпеть этих ряженых штурмовиков (членов штурмовых отрядов, военизированных формирований нацисткой партии в Германии – прим. ред.)», — сказал он.

Павловский отметил, что различных провластных активистов с большой долей вероятности будут использовать для противодействия оппозиции и в дальнейшем, однако это может иметь крайне негативные последствия, как это было во время Евромайдана на Украине.

«Это феномен «титушек». Теперь «титушки» в Москве и, наверняка, еще будут использоваться. И в Киеве, как мы помним, этот феномен привел к кровопролитию и тяжелейшим последствиям», — заключил эксперт.

Ранее СМИ сообщали, что представители НОД и люди в казачьей форме инициировали драки с оппозиционерами на акции «Он нам не царь» сторонников Алексея Навального, приуроченной к запланированной на 7 май инаугурации избранного президентом уже в четвертый раз Владимира Путина. Так, по свидетельствам ряда журналистов, в Москве казаки нападали на людей с нагайками, а активисты НОД закидали камнями корреспондента «Франс Пресс». Некоторых провластных активистов задерживали, однако во многих случаях их действия стражами порядка не пресекались.

fn-volga.ru