24 Июнь 2018
  • :
  • :

Половина собранной в Саратовской области пшеницы не пригодна для употребления человеком

Сегодня, 13 февраля, в белом зале правительства Саратовской области проходит заседание Высшего экономического совета при губернаторе региона Валерии Радаеве. В ходе мероприятия глава области заявил, что на текущий момент регион производит в 18 раз больше зерна, чем это необходимо. Также, по его словам, небывалый урожай прошлого года поставил перед фермерами задачи по созданию дополнительных площадей для хранения сельхозпродукции.
Сразу после этого перед участниками совещания выступил зампред облправительства Алексей Стрельников.

«Этот год показал, что мы имеем огромный объем продукции низкого качества. По сути дела, аж 46% урожая – это фуражная пшеница (применяется в кормах мелкого и крупного рогатого скота – прим. ред.). Риски большие. У нас чума, у нас другие заболевания, мы не в состоянии с целым рядом районов Саратовской области отправлять зерно за пределы региона. Поэтому здесь мы настоятельно рекомендуем сельхозтоваропроизводителям скорректировать структуру посевных площадей и сделать перевес в сторону высокомаржинальных культур, которые сегодня пользуются спросом: чечевица, нут, лен и так далее», — заявил Стрельников.

По словам зампреда, в 2018 году фермеры значительно увеличили посевы перечисленных культур. Отдельно чиновник доложил, что власти выстраивают более эффективную модель функционирования элеваторного хозяйства.

«У нас в регионе 52 элеватора, но, к сожалению, по целому ряду из них (примерно 20%) не налажена должным образом работа по обороту зерновой продукции, не выстроены нормальные отношения с близлежащими производителями. Элеваторы должны стать некими центрами по накоплению, формированию товарных партий и поддержки сельхозтоваропроизводителей», — подчеркнул он.