17 Июль 2018
  • :
  • :

После протеста жителей Шняева глава района встретился с сельчанами

Жителям села Шняево пообещали учесть их мнение при возможном объединении Яковлевского и Шняевского муниципальных образований. Об этом редакции ИА «Свободные новости» сегодня, 3 апреля, рассказал житель села Шняево Андрей Юртаев.

Сегодня прошла встреча главы Базарно-Карабулакского района Олега Чумбаева с жителями села, на которой обсуждался вопрос о возможном объединении муниципального образования с Яковлевским МО.

По словам жителя села, глава сообщил сельчанам, что однозначного решения по объединению МО пока не принято, все будет зависеть от предстоящих публичных слушаний, которые пройдут 9 апреля.

«Это общая политика государства для оптимизации работы института муниципальных образований. Это проводится везде», — передал слова Чумбаева житель Шняева.

По словам Андрея Юртаева, населению важно, чтобы государство учло мнение жителей села и приняло его во внимание.

Во время встречи Олег Чумбаев выразил недовольство жителям по поводу того, что ситуацию с объединением муниципальных образований они придали огласке. 

«Зачем пиарится, если вы приняли решение? (…)  Зачем это нужно, средства массовой информации?», — обратился глава муниципалитета к жителям.

Также сельчанин отметил, что жители соседнего, Яковлевского муниципального образования, также не поддерживают идею об объединении двух МО.

Напомним, жители Шняевского МО опасаются, что вопрос об объединении на сходе граждан администрация района попытается продавить искусственно, и в результате после закрытия администрации в Шняеве останутся без работы её сотрудники, может быть принято решение закрыть школу и детский сад. Заявления чиновников о том, что объединение муниципальных образований необходимо для получения дополнительных средств на благоустройство и ремонт дорог, сельчан не удовлетворили. Жители Шняева начали сбор подписей под обращением к Радаеву с просьбой решить их проблему.

Корреспонденты «Открытого канала» посетили село Белые Горы, где по словам жителей, после предыдущего объединения муниципальных образований закрыли ФАП и детский сад. 

Губернатор области Валерий Радаев заверил, что вопрос объединения муниципальных образований по закону должен решаться на общем сходе граждан. Прямого вмешательства главы региона в процесс не предполагается.