18 Июль 2018
  • :
  • :

После скандала с домогательствами в Госдуме Володина поздравили с 8 Марта

После скандала вокруг домогательств к журналисткам в Госдуме со стороны депутата Леонида Слуцкого её председателя Вячеслава Володина поздравили с Международным женским днем. Автором видеоткрытки стал глава редакции соцсетей «Эха Москвы» Алексей Соломин. Его обращение к спикеру ГД опубликовано на сайте радиостанции.

Редактор напомнил о рекомендации Володина журналисткам не работать в думе, если они чувствуют опасность сексуальных домогательств.

«Вы, Вячеслав Викторович, наверное, думаете, что у нас другая культура, нежели там. И вы правы: у нас действительно не женщины бьются за свою честь. За честь женщин у нас обычно бьются их мужчины. Но вы окружили себя охраной – к народным избранникам не подойти ни мужьям, ни братьям, ни отцам девушек, которые видели оскорбительное поведение со стороны депутатов, — замечает Соломин. — Это предусмотрительно, но это, конечно, не дает вам права ни приставать к журналисткам, ни указывать им, где им работать. Парламент это не ваша вотчина, а журналисты – это общественный контроль за вашей деятельностью, а не рупор ваших грандиозных идей. Вы обязаны обеспечить и безопасность и безопасность их работы, и открытость Госдумы для них. Ваше же поведение – я, может быть, не очень хорошо знаю кодекс чести, но мне так кажется – дает право не вам поздравлять с 8 Марта кого бы то ни было, а поздравлять с 8 Марта вас».

Тем временем «Дождь» отмечает, что сегодня, 8 марта, у здания Госдумы провели одиночные пикеты кандидат в президенты РФ Ксения Собчак и представитель международной правозащитной организации Amnesty International. Собчак держала в оуках плакат «Депутаты! Мы вас не хотим!», а активистка – «Господин Володин, боитесь расследовать домогательства в Думе? Если да, то меняйте работу!».

Напомним, 22 февраля телеканал «Дождь» сообщил, что две журналистки и продюсер одного из телеканалов, работающие в Госдуме РФ, рассказали на условиях анонимности о поведении парламентария, которое они расценивают как домогательства. На следующий день, 23 февраля, вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев написал в своем микроблоге Twiter, что намерен поднять вопрос о лишении аккредитации телеканала «Дождь» за статью о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналисткам.

Несколько дней спустя, 27 февраля, о домогательствах со стороны Слуцкого открыто рассказала заместитель редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, а кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с просьбой организовать проверку. Тогда Володин подчеркнул, что пострадавшие девушки могут подать заявление в комиссию по этике с просьбой о разбирательстве, и его в любом случае рассмотрят. При этом он отметил, что «выводы уже сделаны». На следующий день, 28 февраля, Володин заявил, что «проблему нужно решать только в правовом поле», а «назначать виноватых без разбирательства было бы неправильно».

Во время поздравления журналисток парламентского пула с 8 Марта Володин обратился к одной из них: «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу». После этого в адрес спикера ГД зазвучала резкая критика со стороны СМИ, но его поддержала глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, которая порекомендовала представительницам СМИ в Госдуме одеваться «поприличнее». «Если им здесь страшно, и здесь их обижают, не надо сюда ходить», — заявила она.