20 Апрель 2018
  • :
  • :

Правительство Саратовской области простило муниципалитетам 1,2 миллиарда рублей долгов

В 2017 году бюджет Саратовской области простил 36 муниципалитетам долги на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Об этом сегодня, 4 апреля, рассказал на собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» в Красноармейске губернатор Валерий Радаев. Он отметил, что в прошлом году местным бюджетам была оказана дополнительная поддержка на общую сумму 1,7 миллиарда рублей, а всего районам было перечислено почти 27 миллиардов рублей межбюджетных трансфертов.

Радаев рассказал, что на 2018 год объем дотаций муниципалитетам увеличен на 500 миллионов рублей. Также зарезервировано 150 миллионов рублей для стимулирования бюджетов муниципальных образований, которые развивают свой налоговый потенциал.

В городских и сельских поселениях в прошлом году было реализовано 36 инициатив населения, на которые из областного бюджета выделили 17 миллионов рублей, дополнительно привлечено около трех миллионов рублей из местных бюджетов и почти столько же – добровольных пожертвований.

«По итогам программы от жителей мы получили очень хорошие отзывы. В связи с этим принято решение увеличить объем финансирования на текущий год до 50 миллионов рублей. Прошу вас, еще активнее включаться в проект — и на организационном уровне, и на этапе реализации. В свою очередь, руководству муниципальных районов, депутатскому корпусу необходимо более массово привлекать бизнес, чтобы его участие также расширялось. Знаю, что от муниципалитетов поступило уже более 150 заявок. Значит – движение растет», – отметил губернатор.

Напомним, еще в середине февраля минфин Саратовской области проинформировал, что регион привлек бюджетный кредит в 2,1 миллиарда рублей для покрытия текущего кассового разрыва бюджета. В этому году область должна была вернуть кредиторам 5,4 миллиарда рублей, но в соответствии с соглашением, заключенном с федеральным центром, будет возвращено 1,2 миллиарда рублей.