20 Август 2018
  • :
  • :

Президент Чехии рассказал об изготовлении «Новичка» в Брно

Президент Чехии Милаш Земан заявил, что в 2017 году на территории страны произвели небольшое количество нервно-паралитического вещества «Новичок». Об этом сегодня, 4 мая, пишет Meduza. 

По словам главы государства, в военном исследовательском институте в Брно произвели, протестировали и уничтожили вещество А-230 которое, согласно докладу военной разведки, попадает в категорию «Новичок».

«Вывод заключается в том, что у нас был создан и испытан «Новичок», пусть и в не большом количестве, а затем уничтожен. Делать вид, что это не так – лицемерие», — рассказал президент страны.

В конце марта президент Чехии Милош Земан поручил спецслужбам проверить, мог ли в стране быть произведен яд «Новичок», после утверждений российских дипломатов, что Чехия могла быть источником яда, которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей.

Также вчера, представители МИД Великобритании заявили, что в отношении России дипломаты намерены использовать серию международных саммитов для борьбы с дезинформацией, которую распространяет государство, приводит слова представителей МИД Англии «Коммерсантъ».

Меры по усилению давления на Россию будут приняты на площадках G7, G20, НАТО и Евросоюза.

«Новая стратегия затронет вопросы кибербезопасности, военную стратегию НАТО, санкции против российских олигархов, приближенных к Владимиру Путину, и более комплексный подход к борьбе с российской пропагандой», — пишет «Коммерсантъ».

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook заявила, что появляются факты обмана со стороны Великобритании в отношении дела Скрипалей.

«Туман рассеивается, и многочисленные обманы правительства Терезы Мэй проступают все четче. Первое вранье правительства Терезы Мэй о том, что британские эксперты установили страну изготовления химического вещества, которым якобы отравили Скрипалей, официально опровергли сами британские эксперты в лице руководителя лаборатории Портон-Дауна», — написала Захарова.

Вторым фактом лжи Захарова назвала наличие мотивов у России отравить Скрипалей «в связи с историческим плохим поведением нашей страны». Представитель МИД России отметила, что это утверждение «опровергла российская сторона, в том числе приведя факты регулярного нарушения Великобританией норм международного права, этики и морали во имя достижения собственных «национальных интересов», а также перечислив несколько очевидных мотивов данной провокации, выгодных Лондону».

Третим фактом обмана Захарова назвала заявление Великобритании, что «Новичок» производился только в России. Это, по её мнению, подтверждается словами президента Чехии о производстве в стране отравляющего вещества.

Напомним, бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен 4 марта вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России, а США, страны Евросоюза и других государств Европы объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. 

Россия отрицает свою причастность к инциденту. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия готова к сотрудничеству в расследовании отравления Скрипаля, однако не встречает взаимности со стороны британцев. Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин обвинил в причастности к преступлению власти и спецслужбы Великобритании, а также заметил в отравлении Сергея Скрипаля попытку повлиять на российские президентские выборы.

Ранее, российские и зарубежные СМИ сообщали, что отравляющее вещество «Новичок», которое было использовано Скрипаля и его дочери, было произведено на «военной исследовательской базе» в городе Шиханы Саратовской области.

fn-volga.ru