25 Апрель 2018
  • :
  • :

Прокуратура заинтересовалась саратовской мэрией из-за АТСЖ Ленинского района

Саратовская прокуратура намерена добиться уголовного преследования чиновников администрации Саратова и Ленинского района областного центра, бездействие которых привело к хищениям скандальной АТСЖ Ленинского района десятков миллионов рублей бюджетных средств. Об этом сегодня, 3 апреля, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Установлено, что АТСЖ Ленинского района в 2007-2009 годах обращалась в Арбитражный суд Саратовской области с требованиями обязать МУ «Дирекция единого заказчика по Ленинскому району города Саратова» провести капитальный ремонт ряда многоквартирных жилых домов. После их удовлетворения руководство дирекции и его учредитель в лице администрации города не организовали исполнение вступивших в законную силу судебных актов путем проведения данных работ силами муниципальных организаций с выделением необходимых субсидий. Указанное бездействие повлекло взыскание с казны муниципального образования «Город Саратов» свыше 179 миллионов рублей. Проверка законности использования данных средств АТСЖ Ленинского района показала, что работы по капитальному ремонту жилых домов не проведены. Полученные из бюджета деньги похищены», — рассказали в областной прокуратуре.

По версии надзорного ведомства, должностные лица саратовской мэрии и администрации Ленинского района, помимо неисполнения судебных решений, что в итоге привело к перечислению денег недобросовестной АТСЖ, в ходе судебных заседаний по искам мошенников не использовали в полном объеме возможности по отстаиванию своей позиции, предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством.

В итоге прокуратура Саратова направила в Следственный комитет материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании городских чиновников, поскольку хищению денег способствовало ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей, считают прокуроры.

«Прокуратурой также в адрес главы МО «Город Саратов» (эту должность в данный момент занимает Михаил Исаев — прим. ред.) внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших выявленным нарушениям закона», — говорится в сообщении.

Ранее, 19 февраля 2018 года, по материалам проверки прокуратуры в отношении АТСЖ Ленинского района в связи с этой ситуацией было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), по которому в настоящее время проводится расследование.

Кроме того, саратовская полиция расследует уголовное дело по факту хищения денежных средств, собранных АТСЖ Ленинского района с собственников помещений якобы для оплаты жилищно-коммунальных услуг. По этому делу ранее под домашний арест был помещен руководитель организации Игорь Гордополов.

Отметим, что к концу прошлого года в производстве арбитражного суда Саратовской области находилось 89 исков от АТСЖ Ленинского района о взыскании с мэрии денег за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Сообщалось, что чиновники успели проиграть 56 дел на сумму 1,2 миллиарда рублей, 32 решения уже вступили в законную силу.

АТСЖ Ленинского района является одной из крупнейших управляющих организаций в Саратове, компания обслуживает свыше 300 многоэтажных домов.