24 Апрель 2018
  • :
  • :

Путин подписал закон о допустимых 0,3 промилле алкоголя в крови водителей

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вводящий административную ответственность водителей за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови. Об этом сегодня, 3 апреля, пишут «Ведомости».  

В части алкотестеров, работающих от дыхания водителя, законопроект ничего не меняет: норма остается прежней, 0,16 миллиграмма на литр выдоха.

«Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», — сообщается в сопроводительных документах к проекту закона.

Административное наказание за пьяное вождение — 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года.

Госдума приняла законопроект 23 марта, Совет Федерации – 28 марта.

Напомним, до 2010 года 0,3 миллиграмма на литр крови были допустимой нормой, с 2010 до 2013 годы в нормой считалось нулевое содержание алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Но положительные результаты дают некоторые продукты питания, а у алкотестеров существует погрешность, дающая ложный положительный результат.

«С 2013 года нормой содержания алкоголя стали 0,16 мг на литр в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле алкоголя в крови, однако остался пробел в статье 12.8 КоАП, содержащей определение опьянения водителя только по анализу выдыхаемого воздуха. В результате к ответственности не привлекались пьяные водители, которые в момент аварии находились в бессознательном состоянии или скрылись с места аварии», — пишут в издании.