20 Август 2018
  • :
  • :

Путин рассказал о подвиге саратовца Портнягина в Сирии

Президент РФ Владимир Путин рассказал, за что в декабре 2017 года наградил звездой Героя России уроженца Ивантеевского района Саратовской области Дениса Портнягина, в звании ефрейтора Сил специальных операций принимавшего участие в антитеррористической операции России в Сирии. Подвигу саратовца была посвящена часть нового фильма «Путин», снятого ведущим ВГТРК Андреем Кондрашовым.

Как уточняют авторы материала, подвиг Портнягин совершил 16 августа 2017 года в окрестностях города Акербат.

Кондрашов рассказал, что отряд ССО на двух машинах прибыл с секретной боевой задачей к посту сирийской армии, когда высоту неожиданно атаковали террористы ИГИЛ (ИГИЛ, ИГ, Исламское государство — запрещенная в РФ экстремистская террористическая организация – прим. ред.) числом около сорока человек.

Солдаты регулярной армии отступили, и российские спецназовцы приняли неравный бой, в ходе которого были ранены офицеры и пулеметчик. Тогда Портнягин — самый молодой боец отряда – взял пулемет и начал в одиночку вести бой с наступавшими террористами.

В фильме Кондрашов назвал героя офицером, но Путин поправил его: «Он не офицер. Он, по-моему, старший сержант или прапорщик, но должен быть офицером и, надеюсь, обязательно будет».

Затем президент рассказал подробности тех событий: «Он не просто отражал атаку террористов. Их было-то всего четыре или пять человек – это группа сил спецопераций, которая занималась наводкой авиации нашей.

Неожиданная атака боевиков, регулярная армия отошла, некоторые подразделения сирийской армии, наши остались, приняли этот бой. Был ранен его командир, ранен второй офицер. Он взял всю боевую работу на себя, действительно отразил несколько атак (…) А когда возникла опасность их захвата, пленения, он просто приготовился к подрыву, чтобы не попасть в руки боевиков. Больше того, еще огонь вызвал практически на себя, точное дал целеуказание. Минометным огнем наших артиллеристов удалось бандитов отсечь, потом авиация еще нанесла удар, а после этого к ним подошла еще одна группа спецопераций, и всех вывели».

Далее в фильме привели комментарий лейтенанта сирийской армии Абу Аштрафа, бывшего одним из бойцов, прибывших на помощь россиянам: «Мое сердце замерло, когда я увидел российских военных, каждый из которых сжимал в руке гранату и готов был взорвать себя, но не пропустить боевиков к этому пункту. Они все – настоящие мужики, храбрые как львы».

Кондрашов подчеркивает, что в ходе боя Денис Портнягин уничтожил 14 боевиков.

«Герои, конечно. Если они не герои, то кто. Я знаю, что в наших вооруженных силах много таких людей», — подчеркнул Путин, рассказывая о бойцах, подобных саратовцу.