24 Апрель 2018
  • :
  • :

Путин рассказал о своем приказе сбить гражданский самолет перед Олимпиадой-2014

Известный фильмом «Крым. Путь на Родину» ведущий ВГТРК Андрей Кондрашов снял новый фильм «Путин», посвященный президенту РФ, а также содержащий беседы с главой государства на разные темы. Двухчасовой материал опубликовал на своей странице в «Одноклассниках» ведущий Дмитрий Киселев.

Как отмечает РБК, в фильме Владимир Путин рассказал об отданным им перед Олимпиадой в Сочи приказе сбить пассажирский турецкий лайнер из-за угрозы теракта.

Журналисты уточняют, что речь идет о самолете Boing 737-700 компании Pegasus Airlines, летевшем из Харькова в Стамбул, на борту которого находились 110 пассажиров.

«У нас был прием перед открытием Олимпиады вместе с представителями МОК, мы сели в автобус и поехали на стадион «Фишт». Где-то на середине пути адъютант передал мне телефон, звонил агент (…) из штаба по обеспечению безопасности Олимпийских игр», — рассказал президент РФ в фильме. По его словам, была получена информация, что захватчики самолета требуют посадить его в Сочи.

Также снявшийся в фильме глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что тогда было принято решение поднять в воздух боевую авиацию для контроля полета лайнера.

«Счет шел на считанные минуты», — отметил он.

«Я спросил, что вы предлагаете? И ответ ожидаемый, в соответствии с планом, предусмотренным на случай подобного развития ситуации. Сбить», — рассказал Путин, добавив, что отдал приказ «действовать в соответствии с планом».
Уже примерно через пять минут, по словам президента, тот же самый сотрудник штаба безопасности отчитался, что в самолете «была пьяная выходка», и в итоге судно штатно совершило посадку в Турции.

Также Владимир Путин рассказал о предпосылках гибели 118 членов экипажа утонувшей в 2000 году подводной лодки «Курск».

«После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется. Это все не могло армии не коснуться. Трагедия «Курска» — это тоже проявление общего состояния вооруженных сил», — сказал глава государства.
Кроме того, президент РФ в интервью Кондрашову подчеркнул, что в основе его работоспособности лежит уверенность в том, что он делает. Так Путин ответил на вопрос, что является «таблеткой», заряжающей его энергией.