25 Май 2018
  • :
  • :

Путин уступил лидерство среди влиятельных людей планеты главе КНР

Президент РФ Владимир Путин впервые за пять лет покинул верхнюю строчку рейтинга самых влиятельных людей планеты. В 2018 году он уступил это место председателю Китайской народной республики Си Цзиньпину, сообщает журнал Forbes в США.

При этом, отмечает российское издание Forbes, Путин опережает президента США Дональда Трампа, который находится в списке на третьем месте.

Топ-5 рейтинга самых влиятельных людей мира сейчас занимают также канцлер Германии Ангела Меркель и самый богатый человек на планете, основатель Amazon.com миллиардер Джефф Безос.

«Forbes объяснил первое место Си Цзиньпина тем фактом, что ему удалось в марте этого года добиться отмены конституционного запрета занимать должность главы Компартии Китая более одного срока и быть переизбранным руководителем страны. Путину же удалось в четвертый раз стать президентом страны, победив на выборах с рекордным за постсоветское время результатом — 77% голосов. Президент России стал первым в рейтинге самых влиятельных людей мира Forbes в 2013 году, сместив тогда с первой строчки американского коллегу Барака Обаму. Трамп, отмечает журнал, за время пребывания в Белом доме так и не смог избавиться от череды обвинений и скандалов и не в состоянии продвинуть свою повестку через Конгресс, несмотря на республиканское большинство», — передают журналисты из российского издания.

Всего в новый рейтинг самых влиятельных людей мира вошли 75 человек из расчета по одной персоне на каждые 100 миллионов жителей Земли, чье общее население оценено в 7,5 миллиардов человек.

«Рейтинг самых влиятельных людей мира составляется на основе субъективного выбора американской редакции журнала. За критерии влиятельности берутся такие показатели, как количество населения, на которое оказывают влияние решения участника рейтинга, финансовые потоки, которыми участник рейтинга управляет как администратор, менеджер или владелец, и активность, с которой участник рейтинга пользуется своей властью», — рассказали в российской редакции журнала.

Напомним, ранее американский журнал Time опубликовал список из 100 самых влиятельных людей мира по состоянию на 2018 год и президент РФ Владимир Путин, который ранее регулярно оказывался в топ-100, не вошел в список. На создавшуюся ситуацию обратили внимание мировые и российские СМИ, так как с 2013 года Путин всегда присутствовал в сотне.

fn-volga.ru