20 Апрель 2018
  • :
  • :

«Ромир»: Финансовые запросы волжан оказались чуть выше доходов

В этом году финансовые запросы россиян оказались значительно ниже прежних периодов. К такому результату социологического исследования пришли специалисты исследовательской компании «Ромир».

Каждая пятая семья в России готова прожить при семейном бюджете от 20 до 45 тысяч рублей в месяц. «Нормально» прожить на ежемесячный доход в размере от 45 до 120 тысяч рублей могут 66% российских семей.

По сравнению с прошлым годом значительно снизилось число желающих получить семейный доход свыше 120 тысяч рублей. Количество таких респондентов резко сократилось с 22% до 13%.

По подсчетам социологов компании «Ромир» средняя российская семья претендует на ежемесячный доход в 75,9 тысячи рублей, что на 7,7 тысячи рублей меньше прошлого года.

Средний показатель финансовых запросов номинально приблизился к результатам 2016 и 2013 годов.

«В текущем же году россияне давали свои оценки, оглядываясь на итоги ушедшего года. А он оказался все же немного лучше предыдущих», — заметили специалисты компании.

Также социологи подчеркнули, что по данным Росстата, на январь 2018 года средняя номинальная зарплата по стране составила 39 тысяч рублей, то есть — 78 тысяч рублей на семью при двух работающих людях. Таким образом, впервые за все годы наблюдения, реальные доходы семьи превысили желаемые доходы. Хотя данные в целом по Приволжскому федеральному округу значительно отличаются. Средний реальный доход семьи составляет всего 57,5 тысяч рублей, при желаемом доходе — 58,6 тысяч рублей.

«Судя по всему, россияне адаптировались к тяжелой экономической ситуации, научились экономить на необходимом, что и привело к более трезвым оценкам своих повседневных финансовых запросов (…) Два года назад финансовые аппетиты россиян превысили реальные доходы всего на 300 рублей. А в этом году запросы оказались даже ниже реальных зарплат, что произошло впервые за все годы наблюдений», — отметили в «Ромир».

Социологи компании приводят в пример и социально-демографические показатели, где средние запросы женщин (73,7 тысячи рублей) немного ниже, чем у мужчин (78,5 тысячи рублей).

«Самые высокие финансовые пожелания для «нормальной жизни» озвучили респонденты 25-34 лет — 82 тысячи рублей», — рассказали в «Ромир»

Напомним, что в декабре прошлого года Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС провел мониторинг, в котором выявил, что реальные располагаемые доходы россиян падают, несмотря на рост зарплат и пенсий.